当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

市委召开专题会议 研究进一步推进数智化病理服务体系建设

来源:荆州日报 发布日期:2024-07-06 16:46

7月4日下午,市委召开专题会议研究进一步推进数智化病理服务体系建设。市委书记吴锦主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,认真落实省委专题会议部署要求,深入推进数智化病理服务体系建设试点扩面,全面提升病理服务数字化、智慧化、精准化水平,为建设数字荆州、健康荆州、幸福荆州提供有力支撑。

市委副书记、市长周志红,市领导夏光宏、严红、韩旭、项一峰出席会议。

吴锦指出,要提高政治站位,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,进一步增强推进数智化病理服务体系建设的责任感和主动性。坚持大健康观、大医疗观,以解决实际问题推动改革,用改革的办法推动工作,在实践探索中持续完善数智化病理服务体系的建设标准、服务标准、质量标准、安全标准,切实解决“看病难、看病贵、看病繁”问题,不断满足群众日益增长的健康需求。

吴锦强调,要聚焦重点环节,扎实推进“1+6”试点扩面各项任务落实落地。要突出以“用”为导向,坚持“边建边用、以用促建”,融通线上线下,统筹硬件软件,发挥专家资源优势,加快人工智能、远程诊断等临床应用,提升平台使用质效。要按照填平补齐原则,加强病理人才培养、专业设备更新,加快流程再造、网络重塑,加强质量控制体系建设,健全风险防控机制,全域建强病理服务体系,进一步提高我市医疗服务的整体水平。要积极推动病理产业研发与科技创新成果转化,为数智化病理服务体系建设发展提供坚实产业支撑。

吴锦要求,要加强上下联动、统筹协调,推进数智化病理服务体系建设早见成效。要加强组织领导,坚持全市“一盘棋”,增强大局意识,加强资源共享和改革协同,推动形成齐抓共建、合力攻坚的良好局面。要注重以“小切口”撬动“大纵深”,坚持系统观念,把数智化病理服务体系建设与紧密型县域医共体建设、“三医”联动改革结合起来,加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,推动优质医疗资源下沉,促进城乡医疗服务整体联动,让群众在家门口享受到更便捷、更优质的医疗服务。

周志红强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,认真落实省委、省政府工作要求,坚持以“用”为导向,要持续深化改革,加快推进数智化病理服务体系建设,全面盘活各级医疗机构人才、技术、设备资源,进一步完善运行机制,不断提升基层医疗服务质量、效率和水平,更好保障人民群众生命健康安全。

会上,省数智化病理服务体系建设专家进行专业辅导。市卫健委汇报工作进展情况,江陵县及其他县(市、区)、市直部门和相关医疗机构负责人作交流发言。