当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

荆州市第六次归侨侨眷代表大会举行

来源:荆州日报 发布日期:2024-07-05 16:45

侨联五洲,同心筑梦。7月4日,荆州市第六次归侨侨眷代表大会举行。市委书记吴锦,省侨联党组成员、副主席王慧萍出席开幕会并讲话。

市委副书记、市长周志红,市人大常委会党组书记、主任段昌林,市政协党组书记、主席蒋鸿到会祝贺。市委常委、统战部部长周昌俊主持开幕会,并致闭幕词。

吴锦代表市委、市政府向大会召开表示祝贺,向与会代表和全市广大归侨侨眷、海外侨胞、侨务工作者致以诚挚问候。他指出,市第五次侨代会以来,各级侨联组织深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作和群团工作的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,坚持以侨为本、为侨服务,凝聚侨心、汇集侨力,密切侨谊、夯实侨基,推动侨联事业发展取得新成效。广大归侨侨眷和海外侨胞始终心系故里、守望相助,与荆州共奋进、与家乡人民齐奋斗,用实际行动书写了“侨心向党、造福桑梓”的动人篇章。

迈上新征程,吴锦希望全市广大归侨侨眷、海外侨胞继续发挥独特优势、紧跟时代步伐,为奋力谱写中国式现代化湖北实践荆州篇章贡献侨界力量。要胸怀复兴伟业,在推进中国式现代化实践中大显身手,在同心共圆中国梦上展现更大作为。要秉持民族大义,铸牢中华民族共同体意识,在坚定不移推进祖国统一大业中发挥侨界作用。要把握历史机遇,一如既往看好荆州、投资荆州、深耕荆州、推介荆州,协力共筑荆州高质量发展的产业底盘和项目支撑。要守护文化根脉,传承弘扬荆楚文化,让中国故事、湖北故事、荆州故事“漂洋过海”,让“楚故都、三国城、新荆州”“名扬海外”,不断汇聚“知荆州、爱荆州、兴荆州”的强大力量。

吴锦强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,坚决把党中央关于侨联工作的决策部署和省委工作要求落到实处。要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,持续巩固侨界团结奋进的共同思想基础。要服务中心促发展,拓展“侨商荆楚行·走进荆州”等活动成果,推进“以侨引侨、以商招商”,团结带领广大侨界群众干事创业、建功立业。要为侨服务解难题,常态化开展“问计于侨、问需于侨”活动和“暖侨行动”,切实为侨界群众排忧解难。要持续深化侨联改革,加强基层组织和干部队伍建设,不断开创全市侨联事业发展新局面。各级党委、政府要加强对侨联工作的领导,支持侨联组织依照法律和章程创造性开展工作,为侨联组织全面履行职能创造更好条件。

王慧萍代表省侨联向大会的召开表示祝贺。她说,长期以来,荆州市委、市政府高度重视侨联工作,始终关心支持侨联事业发展。2019年以来,荆州市侨联强化政治引领、认真履职尽责,在海外联谊、公益事业、为侨服务、组织建设等方面做了大量卓有成效的工作。希望荆州市各级侨联组织和广大侨联干部把牢政治方向,团结奋进力量,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作;心系“国之大者”,突出独特优势,为谱写中国式现代化湖北实践荆州篇章贡献侨界力量;坚守初心使命,践行服务宗旨,用心用情当好侨胞“娘家人”“贴心人”;加强自身建设,锤炼过硬本领,以“实干家”的担当和“弄潮儿”的闯劲推动侨联事业高质量发展。

开幕会上,市总工会代表各人民团体致贺词。大会听取了市侨联第五届委员会工作报告;选举产生了市侨联第六届委员会和新一届领导班子,李亚玲当选市侨联主席。