当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

吴锦在洪湖监利检查防汛救灾及河湖长制工作时强调 层层压紧压实责任 发扬连续作战作风 全力以赴打好防汛排涝抢险救灾攻坚战

来源:荆州日报 发布日期:2024-07-03 09:56

7月2日下午,市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长吴锦到洪湖市、监利市实地检查防汛排涝、抢险救灾及河湖长制工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,牢固树立人民至上、生命至上理念,层层压紧压实责任,发扬连续作战作风,全力以赴打好防汛排涝、抢险救灾攻坚战,切实保障人民群众生命财产安全。

受持续强降雨和干支流来水影响,2日8时,长江中下游干流螺山站以下全线超过警戒水位,四湖流域洪湖水位即将超警。吴锦首先来到洪湖市老湾回族乡石桥村防汛哨棚,看望慰问正在一线值守的干部群众。他说,汛情就是命令,防汛就是责任,属地要坚决扛牢主体责任,进一步强化时时放心不下的责任感,克服懈怠思想、经验主义,紧盯关键部位、薄弱环节,加密巡查频次,及时消除隐患,确保安全度汛。吴锦还叮嘱当地干部群众在抓好防汛值守的同时,要采取防暑降温措施,合理安排作息时间,切实做好自身防护。

来到洪湖东分块蓄滞洪工程腰口泵站,吴锦详细询问水利枢纽运行管理、设备维护、人员值守等情况。他强调,要进一步提升工程防汛能力,以河道堤防、在建水利工程、重要涵闸泵站等为重点,开展拉网式隐患排查和除险加固,确保各类险情隐患早发现、早处置、早脱险。要抓好科学调度,及时研判水情、雨情、汛情,发挥水利枢纽联排联调作用,统筹上下游、干支流,最大程度排涝削峰防洪减灾。

监利市白螺镇观音洲村位于长江和洞庭湖的汇合处。受强降雨和洞庭湖出流持续高水位影响,该地发生滑矬险情,目前已采取卵石装袋压脚、开挖人字沟等处置措施。吴锦来到险情发生处,实地检查处置情况。他指出,要充分发挥防汛专家作用,注重听取有实战经验人员的意见建议,做到科学决策,精准处置险情,及时消除潜在的风险隐患。

来到监利市毛市镇老河村,吴锦深入田间地头,察看农田积水抢排情况。他强调,要抢抓降雨间歇期,备足备齐机械设备,科学开展农田排涝。要动员群众全力抢种,尽快恢复农业生产秩序。要推动落实各级河湖长制,抓好河堤除险加固、沟渠清淤疏浚等工作,做好农业救灾服务;加强避险知识宣传,增强基层群众的防灾意识、自救意识。

福田寺闸是四湖流域的“咽喉闸”,承担着我市和荆门市、潜江市辖下7个县(市、区)、4500平方公里的防洪排涝任务,受益群众400多万人。吴锦实地察看设备运行、闸口泄洪状况。他强调,要强化水利工程维护,及时消除隐患,确保运行安全和作用发挥,筑牢抵御水旱灾害的坚固防线。要狠抓防灾减灾,严防城乡内涝、溃堤垮坝、山洪泥石流等次生灾害,统筹调配各类应急救援力量,最大限度降低灾害损失。

在检查中,吴锦强调,全市各地各部门要充分认清当前严峻复杂形势,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标,严阵以待,严防死守,切实把防汛救灾各项措施落实落细。要加强指挥调度,严格落实防汛预警“叫应”机制,强化部门信息共享、联合会商和协同联动,确保指挥体系高效运转。要坚持把纪律挺在防汛救灾工作最前线,严格落实24小时值班值守和信息报告制度,为夺取防汛救灾全面胜利提供坚强保障。

市领导夏光宏、韩旭参加检查。