当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

全市强县工程推进会议召开 深入实施强县工程 全面推动县域崛起

来源:荆州日报 发布日期:2024-07-03 09:53

7月1日,全市强县工程推进会议召开。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,学习借鉴“千万工程”先进经验,运用共同缔造理念,深入实施强县工程,全面推动县域崛起,为加快建设江汉平原高质量发展示范区夯基垒台。

市委副书记、市长周志红,市委副书记周向阳,市政协副主席项一峰出席会议。

“强县工程是贯彻落实习近平总书记关于‘三农’工作重要论述的具体行动,是促进农民增收、推动城乡融合发展、缩小城乡差距的有效路径,是补齐农业现代化短板、以四化同步发展践行中国式现代化的基础工程。”吴锦指出,过去一年,全市上下大力实施强县工程,开展现代产业体系构建、新型城镇化、城乡统筹发展、人居环境提升“四大行动”,取得积极成效。当前,要进一步提升站位、深化认识,切实增强推进强县工程的责任感、使命感、紧迫感,坚持农业农村优先发展,加快推动以县城为重要载体的就地城镇化和以县域为单元的城乡统筹发展,整体提升县域综合实力,努力以一域之光为全局添彩。

吴锦强调,要突出重点、聚力攻坚,以强县工程为抓手有力有效推进乡村全面振兴。要突出高质量发展首要任务,充分发挥比较优势,用足用好政策红利,注重培育根植性产业,促进县域经济总量增长、增速加快、结构优化。要因地制宜推进以县城为重要载体的就地城镇化,以城镇和产业集中高质量发展为切入点,进一步优空间、聚人口、强产业、提品质,打造江汉平原回归创业就业置业首选地。要厚植产业底盘,强化重大项目支撑,壮大主导优势产业,以供应链体系建设为抓手,加快构建创新引领、要素协同、链条完整、竞争力强的现代化产业体系。要坚持均等化、优质化方向,强化教育、医疗、养老等资源优化配置,推动公共服务体系建设实现新突破。要夯实基层基础,加强和改进乡村社会治理,强化文明村居建设,着力构建基层治理新格局。要推进美丽乡村建设,完善农村基础设施体系,扎实开展农村人居环境整治,建设宜居宜业和美乡村。

吴锦要求,要压实工作责任,树牢争先意识,推动强县工程实施取得更大成效。要坚持对标对表,准确把握省级建设方案和考核指标体系的新变化新要求,进一步细化工作措施,健全完善组织推动、要素保障、示范带动、激励约束等工作机制,一步一个脚印把强县工程向前推进。要狠抓改革试点,找准切入点、突破口,大胆创新、敢于开拓,努力形成更多可复制、可推广、可持续的荆州经验、荆州做法。要严实工作作风,强化督导检查,定期调度推进,以钉钉子精神确保各项任务举措落地见效。

会上,省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇就《2024年度强县工程考核工作方案》作解读辅导。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。