当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

吴锦在“共话清廉”家庭恳谈会上寄语全市领导干部及家属廉洁修身 廉洁齐家 做家庭家教家风建设的表率

来源:荆州日报 发布日期:2024-07-03 09:48


6 月 29 日上午,全市“共话清廉”家庭恳谈会举行。市委书记吴锦出席会议并寄语全市各级党员领导干部及家属,要深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,认真落实党中央关于党纪学习教育的决策部署和省委工作要求,带头抓好家庭家教家风建设,始终做到廉洁修身、廉洁齐家,持续营造风清气正的政治生态和真抓实干的发展气场。

市委副书记 、市长周志红 ,市委副书记周向阳,市政协主席蒋鸿出席会议。

吴锦指出,家风是社会风气的重要组成部分,也是党员领导干部作风的重要表现。要深刻认识家庭家教家风建设的重大意义,进一步增强建设好家庭、涵养好家教、培育好家风的责任感和使命感,传承弘扬中华传统美德,继承和发扬对党忠诚、艰苦奋斗、清廉俭朴、严守纪律等红色家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”吴锦结合近年来我市查处的一批典型案件,见人见事、深入剖析,告诫大家以案为鉴、警钟长鸣。他强调,要牢固树立新时代的家庭观和亲情观,正确处理好自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,进一步筑牢反腐倡廉的思想道德防线 。要从严管好家属子女,立好家规、管好家人、理好家事,共同营造守德、守纪、守法的良好家庭风气。

吴锦要求,要坚持以德治家、以俭持家、以廉养家,做家庭家教家风建设的表率。要带头培育家庭美德,重言行、严身教、育品德。要带头建设清廉家庭,算好政治账、经济账、名誉账、家庭 账 、亲 情 账 、自 由 账 、健 康 账“ 七 笔账”,做到清清白白做人、干干净净做事。要带头弘扬清廉家风,发挥亲情监督预防作用,多吹廉风、常扯袖子,以家风好、政风清、党风正为荆州高质量发展提供强大作风保障。

会上,市“四大家”领导同志、各县(市、区)及功能区党政主要负责同志与其家属集中签订《家庭助廉承诺书》,听取清廉家庭代表分享体会,观看《家风之殇》警示教育片。