当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

吴锦主持召开市委常委会会议

来源:荆州日报 发布日期:2024-06-11 09:54

6月7日下午,市委书记吴锦主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,及市州党委书记座谈会精神,研究部署我市贯彻落实措施,安排部署党纪学习教育、信访工作法治化、群众身边的不正之风和腐败问题集中整治等工作。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于新时代推动中部地区崛起的决策部署,紧扣中部地区“三基地一枢纽”战略定位,围绕支点建设的“五个功能定位”,明确发展目标、路径举措和指标体系,找准战略实施的连接点、融入点、突破点,谋划实施一批具有牵引性、支撑性、撬动性重大项目和重大工程,努力成为全局中的重要节点。要深刻领会党中央关于防范化解金融风险的重要要求,健全权责一致的风险处置责任机制,强化金融监管,着力防范化解金融风险,推动高质量发展和高水平安全良性互动。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,深刻理解把握改革主线和总目标,紧扣推进中国式现代化主题,扎实谋划推进我市全面深化改革工作。要深入学习贯彻习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,抓紧抓实高质量发展首要任务,扎实做好强信心、稳预期,扩内需、稳增长,增活力、强动力,防风险、守底线,惠民生、促稳定各项工作,切实巩固和增强经济回升向好态势。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,加快品牌化发展步伐,完善大旅游工作格局。要坚持以文塑旅、以旅彰文,将历史文化优势转化为旅游发展优势。要以建设荆楚文化保护传承核心区为牵引,构建全域旅游发展体系,全面提升供给水平和服务质量,不断开创旅游发展新局面。

会议强调,要认真贯彻落实市州党委书记座谈会精神,全面对标对表,进一步学明白、想清楚、干到位,切实强能担责。要坚持从灵魂深处闹革命,全面理解和把握“五个功能定位”、“五个以”、“五个一”、“五个关系”、“三个统筹”的认识论和方法论,加快推动发展目标、发展观念、发展方式、发展动力、发展路径优化完善和转型升级。要创造性开展工作,聚焦小流域综合治理、“双集中”等重点任务,注重用改革的办法攻坚克难,不断增强发展的整体性、系统性和生长性。要坚持在干中学、学中干,培养专业素养、专业精神,聚焦“小切口、大纵深”,抓重点带一般,以重点突破带动整体跃升,以钉钉子精神抓落实、出成效。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续推动党纪学习教育扎实深入开展。要统筹抓好学习研讨、纪律党课、警示教育、轮训培训、排查整改,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署和省委工作要求、同整治形式主义为基层减负等紧密结合起来,引导广大党员干部学在深处、干在实处。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对信访工作作出的重要指示精神,贯彻落实全省信访工作法治化专题研讨班精神,准确研判我市信访工作形势,全力打好越级访“减量退位”、重复访“控增防变”、信访积案“清仓见底”三大攻坚战,把“送上门的群众工作”办好办实。要抓牢源头预防、信访受理、事项办理、监督追责、秩序维护等关键环节,全面提升信访工作法治化水平。要更好发挥信访联席会议机制作用,健全“溯源、强基、会诊、处特、确责”“五位一体”工作机制,加快构建党建统领、部门联动、各级贯通的“大信访”工作格局。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动中部地区崛起和长江经济带高质量发展的重要论述,主动扛起洞庭湖生态经济区国家战略湖北代表、荆州实施的政治责任。要聚焦重点,深化生态共治、产业协作、文旅合作、交通互联,持续修复和保护洞庭湖水域生态环境,推动优势产业链升链强链,加强湖区农文旅融合发展,加快构建湖区现代化综合立体交通网。要用好洞庭湖生态经济区政协主席联席会议平台,进一步优化完善工作机制,加强调查研究,深入协商建言,强化民主监督,加强与毗邻省市多层次、多层级沟通,广泛凝聚区域合作共识。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民至上重要论述,认真落实中央纪委决策部署和省委工作要求,突出办案引领,落实集中时间排查、集中精力查处、集中力量推进“三个集中”,下大力气整治群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众在正风反腐中感受到公平正义。要注重以案为鉴,深挖问题根源,进一步加强制度建设、规范行业管理,做好监督执纪“后半篇文章”。要拧紧责任链条,压紧压实党委主体责任、纪委监督责任、部门主管责任,构建全面覆盖、齐抓共管的工作格局。

会议还研究了其他事项。