当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

吴锦在市委统战工作领导小组暨对台工作领导小组会议上强调 牢牢把握团结奋斗的时代要求 推动全市统战工作高质量发展

来源:荆州日报 发布日期:2024-06-07 16:18

6月5日,市委统战工作领导小组暨对台工作领导小组会议召开。市委书记吴锦主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和关于对台工作的重要论述,全面贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,充分发挥统一战线法宝作用,构建大统战工作格局,为奋力谱写中国式现代化湖北实践荆州篇章凝聚人心、汇聚力量。

市委常委、统战部部长周昌俊,市政协副主席黄星出席会议。

会议指出,过去一年,全市统一战线聚焦主题主线,在站稳政治立场中把牢正确方向,在服务中心大局中彰显责任担当,思想政治引领取得新成效,党外代表人士队伍建设得到新加强,团结和谐局面实现新发展,大统战工作格局开创新局面,为全市经济社会发展作出了重要贡献。当前,要提高政治站位,完整准确全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把牢正确政治方向,强化思想政治引领,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为建设示范区、建功先行区汇聚磅礴力量。

会议强调,要坚持守正创新,奋力推动新时代统战工作高质量发展。要坚持服务中心,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,聚焦中心工作献计献策、引资引智、创新创造,以统战所长服务大局所需。要突出争取人心,用心用情做好对台工作,进一步深化经贸融合,密切人文交流,推动两岸同胞民心相通、福祉相连。要围绕固守圆心,铸牢中华民族共同体意识,做好涉疆涉藏工作,推进我国宗教中国化“荆州实践”走深走实,持续巩固民族和睦宗教和顺社会和谐良好局面。

会议要求,要落实统战工作责任制,把加强党的全面领导贯穿于统战工作各领域全过程,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局。要强化基层基础,以“同心聚力·共同缔造”为牵引,推动基层统战工作深度融入基层党建和社会治理体系。要抓好队伍建设,坚持党内党外“两支队伍”一起抓,健全完善党外干部“选育管用”全链条机制,培育高素质、专业化党派干部队伍、统战干部队伍,打造风清气正、务实高效的民主党派。

会议传达学习了省委统战工作领导小组会议精神及有关文件精神,市民宗委、市教育局、市公安局作现场述职,其他单位作书面述职。