当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

市委常委会(扩大)会议暨洪湖流域水环境水生态综合治理推进会举行

来源:荆州日报 发布日期:2024-06-03 15:58

6月1日下午,市委常委会(扩大)会议暨洪湖流域水环境水生态综合治理推进会举行。市委书记吴锦主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央生态环境保护督察要求,按照省委常委会会议和全省洪湖水环境水生态综合治理推进会安排部署,坚持从灵魂深处闹革命、从内因找原因,坚持系统治理、源头治理、科学治理、统筹治理,扎实推动洪湖流域水环境水生态实现根本性好转,让洪湖早日重现水清岸绿浪打浪的生态美景。

市委副书记周向阳,市人大常委会党组书记、主任段昌林,市政协党组书记、主席蒋鸿出席会议。

会议原原本本传达学习中央第四生态环境保护督察组组长李锦斌在洪湖生态保护治理座谈会上的讲话,传达学习省委书记王蒙徽在《工作专报》上的批示、在省委常委会会议上的讲话精神和省委副书记、省长王忠林在全省洪湖水环境水生态综合治理推进会上的讲话精神,集中观看《洪湖流域水生态环境暗访实录》。

吴锦指出,要深入践行习近平生态文明思想,举全市之力抓好洪湖流域水环境水生态综合治理这一“头等大事”。要进一步对标对表,深刻反思政治意识、治理决心、工作标准、责任担当等方面的差距不足,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,下定决心、树立信心、痛下狠心、保持恒心,确保答好洪湖保护治理的“政治考卷”。要以高度的政治自觉、思想自觉引领行动自觉,把中央生态环境保护督察作为改进工作、推进绿色低碳发展的重要契机,把省委关于以流域综合治理为基础统筹推进高水平保护和高质量发展的部署要求落到实处,加快打造践行“两山”理念的洪湖样板。

吴锦强调,要坚持系统治理、源头治理、科学治理、统筹治理,加快推动洪湖水环境水生态实现根本性好转。要狠抓全线大排查,以钉钉子精神,一体推进各级、各类、各时段督察反馈问题和全流域、各行业自查检视问题整改,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不收兵。要推动水质大提升,全域开展水质改善达标竞赛,深入推动畜禽粪污综合防控、水产养殖尾水治理,强力解决城镇生活污水直排、工业园区和企业污染问题,确保年内完成沿河沿湖排口溯源整治目标任务。要开展全民大行动,着力整治“乱搭乱建、污水乱排、垃圾乱丢,土堆、垃圾堆、粪堆,柴草垛、砖石垛”等“三乱、三堆、两垛”现象,纵深推进“清渠洁岸·共同缔造”,扎实开展小流域综合治理,全面提升农村人居环境质量。要集中全力大攻坚,加快实施河湖清淤、植被恢复、生态补水“三大工程”,优化洪湖水网大循环,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,推动上下游、左右岸、干支流、湖内外协同共治。要加快全面大转型,优化调整产业、能源、交通运输和用地结构,坚决遏制高能耗、高污染、低水平“两高一低”项目盲目发展,推动经济社会发展绿色化、低碳化,积极开展生态文明建设示范创建,着力推动高质量发展与高水平保护互促共进。

吴锦要求,全市上下要树牢“一盘棋”思想,合力打好洪湖水质改善和生态修复总体战攻坚战。要加强组织保障,严格落实“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”要求,推动洪湖生态保护治理责任落实到人、任务细化到岗、压力传导到位。要充实工作力量,落实落细各级河湖长制,做实做强市、县攻坚指挥部,充实洪湖保护机构力量,重拳打击生态环境违法行为,持续加大明察暗访力度,推进洪湖保护地方立法,构建区域联动、齐抓共管的大治理格局。要多方争取支持,积极向上汇报,全力以赴争政策、争项目、争资金,变压力为动力,为洪湖流域综合治理注入更多“源头活水”。要讲求方式方法,主动担当作为,敢于动真碰硬,善于狠抓落实,坚决杜绝“一刀切”、“运动式”整改,坚决克服形式主义、官僚主义问题。要切实转变作风,严厉打击工作落实中的“推、拖、躲、捂”行为,严肃查处生态环境问题背后的“责、风、腐”顽疾,扎实推动洪湖流域水环境水生态综合治理取得实实在在的成效。


会上,市委、市政府与洪湖流域各县(市、区)、功能区签订《洪湖流域沿湖沿河排口整治责任状(2024年度)》,市纪委通报了近期查处的4起洪湖流域水环境水生态突出问题问责典型案例。会议印发了《关于落实〈推进洪湖流域综合治理重点治理任务清单〉的通知》《关于开展农村人居环境整治专项行动的工作方案》和《洪湖流域沿湖沿河排口及跨界断面水质考核奖惩办法》等文件。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市生态环境保护委员会成员单位负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、荆州经开区、纪南文旅区设分会场。