当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

全国政协农业和农村委员会来荆开展专题调研 抓住土地流转“牛鼻子”激活“三农”发展内动力

来源:荆州日报 发布日期:2024-06-03 15:55

5月29至31日,全国政协常委、农业和农村委员会主任王建军率调研组来荆州,围绕“土地流转费用问题研究”开展专题调研,并召开座谈会听取意见建议。

调研组前往荆州区谷润农业服务专业合作社联合社、沙市区小胡鸭有限公司、监利市金草帽合作社、监利市毛市卸市村双季稻基地、监利市毛市小龙虾标准化养殖基地、洪湖市春露农作物种植专业合作社联合社等地,与企业、合作社负责人及基层干部群众面对面交流,详细了解荆州在土地流转中的实践与探索。

在座谈会上,调研组听取了省农业农村厅、荆州市政府、孝感市政协相关工作情况的汇报,并与基层干部代表和土地流转大户交流。王建军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,始终胸怀“国之大者”,心系“民之关切”,抓住土地流转“牛鼻子”,激活“三农”发展内动力。要坚持实事求是、与时俱进的原则,科学创新推进土地流转工作,建立利益联结机制,培育契约精神,推进土地连片规模化流转、集约化经营,着力破解产业发展、农民增收的难题。要坚持系统思维,充分调动农民积极性,推动土地健康有序流转,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,全方位夯实粮食安全根基。要树立“研以致用”理念,扎实做好调查研究“后半篇文章”,切实把调研成果转化为推动“三农”工作高质量发展的政策措施和具体行动。

全国政协常委、农业和农村委员会副主任王晓东,市委书记吴锦,市政协主席蒋鸿等参加调研。