当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

全市服务业高质量发展大会举行

来源:荆州日报 发布日期:2024-05-29 15:25

5月28日,全市服务业高质量发展大会举行。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习领会习近平总书记关于服务业高质量发展的重要论述,紧紧围绕人民群众对美好生活的新向往、新期待,坚持品质化、数字化、融合化、绿色化、国际化方向,加快推动服务业转型升级、提质增效,为奋力建设江汉平原高质量发展示范区提供坚实支撑。

大会特邀中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆作专题辅导讲座。他以《新质生产力的逻辑内涵和实施路径》为题,结合国际国内发展形势,通过大量翔实资料、数据和事例,系统解析了新质生产力的逻辑内涵、战略意义和创新路径,全面剖析了适应新质生产力的生产性服务业生态环境和与新质生产力匹配的产业发展模式、企业运行模式,为我市加快培育壮大新质生产力、谱写中国式现代化湖北实践荆州篇章开阔了视野、拓宽了思路、提供了借鉴。

“服务业兴则城市兴,服务业强则经济强”。吴锦指出,服务业是现代化产业体系的重要支撑、现代化城市的显著标识。全市上下要深刻认识到推动服务业高质量发展是把握新时代最大的政治的使命所系,是建设示范区的必由之路,是增强城市功能、提升城市能级的内在要求,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,应势而动、乘势而上,加快推动生产性服务业向高端化专业化升级、生活性服务业向高品质多样化延伸,以服务业高质量发展助力示范区建设成势见效。

吴锦指出,经过长期发展,我市服务业体量不断壮大,撑起了市域经济的“半壁江山”,但发展不充分不平衡、投资增长不快、品牌影响力不强、结构性缺陷突出等问题依然存在。要洞察大势,着眼长远,充分把握我市区位交通便利、产业基础坚实、营商环境良好等优势条件,有效发挥铁水公空多式联运体系发达、现代供应链平台渐趋完备和人口消费市场规模较大等有利因素,积极探索新时代服务业高质量发展的有效路径,进一步提升服务业对经济发展的支撑和拉动作用。

吴锦强调,要加快转型升级,着力构建优质高效、结构合理、竞争力强、包容开放的现代服务业新体系。要突出品质化方向,深化“质量就是生命、品牌就是效益”理念,强化标准引领,完善质量管理,在增品种、提品质、树品牌上持续用力,不断塑造服务业发展新优势。要突出数字化方向,以数字技术与实体经济深度融合为主线,加快城市数字公共基础设施建设,深入开展“上云用数赋智”行动,大力发展平台经济、总部经济,不断丰富服务业发展新应用。要突出融合化方向,把握产业融合发展趋势,推动主营业务、辅助性业务“主辅分离”,统筹先进制造业、现代服务业“两业融合”,打造现代服务业集聚区,不断培育服务业发展新动能。要突出绿色化方向,抢抓国家新一轮产业布局以及大规模设备更新和消费品以旧换新重大机遇发展循环经济,倡导绿色服务和绿色消费,推动重点行业绿色低碳转型,不断开辟服务业发展新空间。要突出国际化方向,用好国际国内“两个市场”、“两种资源”,坚持“引进来”和“走出去”并举,持续优化营商环境,让更多荆州产品通过“荆州服务”走向全球,让更多海外资源通过“荆州服务”汇集荆州,不断激发服务业发展新活力。

吴锦要求,要汇聚工作合力,厚植服务业高质量发展沃土。要拧紧责任链条,切实履行属地责任,建立健全服务业高质量发展监测、分析、发布、服务机制,项目化、清单化推进各项工作落实。要优化发展布局,加快打造中心城区服务业发展核心区、县市六大县域服务业发展极、沿长江服务业高质量发展带,构建特色鲜明、优势互补、体系健全的服务业发展格局。要培育壮大市场主体,支持骨干企业做大做强,招引一批品牌龙头企业,加大对中小微企业培育力度,不断夯实服务业增长底盘。要强化要素保障,聚焦金融、人才、土地等资源要素,持续开展“十问十帮”温暖行动,精准助企纾难解困,全力推动我市服务业高质量发展。

省发改委有关负责同志到会致辞。市人大常委会党组书记、主任段昌林,市政协党组书记、主席蒋鸿,市领导刘辉文、刘辉萍、金鹏、周汉中、李敢、严红、陈斌、项一峰出席会议。

会上,还举行了各县市区、功能区服务业招商引资项目签约仪式,共签约项目21个,投资总金额70.46亿元,将为荆州服务业高质量发展注入新动力。

会议发布2023年度荆州市现代服务业优秀企业和“荆州服务”品牌名单,优秀企业代表作发言。荆州区、沙市区和楚文化数字产业园作招商推介。与会人员集中观看我市服务业发展专题片《万物相连、服务至上》。