当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

全市第三轮中央生态环保督察通报典型案例整改暨洪湖流域水生态环境治理保护工作推进会召开

来源:荆州日报 发布日期:2024-05-28 11:12

5月27日下午,全市第三轮中央生态环保督察通报典型案例整改暨洪湖流域水生态环境治理保护工作推进会召开。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央第四生态环境保护督察组组长李锦斌在荆州督察调研时的讲话和省委副书记、省长王忠林在督办洪湖问题整改时的讲话精神,全面落实省委、省政府部署要求,坚决彻底抓好中央生态环境保护督察通报典型案例整改,迅速扭转洪湖水环境状况下滑局面,全力以赴打好洪湖流域水质改善和生态修复攻坚战总体战,让洪湖早日重现水清岸绿“浪打浪”生态美景。

“中央生态环境保护督察是对荆州践行习近平生态文明思想的一次政治体检,也是对全市落实生态优先、集约节约、绿色低碳发展要求的一次集中检阅。”吴锦指出,全市上下要坚持“内因决定论”,深刻汲取中央生态环保督察通报典型案例教训,清醒认识洪湖水生态环境面临的严峻形势,深刻查摆“畏难情绪,决心不够”背后的理念、思路、能力、作风差距,坚决查清“不碰硬、慢作为”的人和事,认真查找规划刚性约束不强、统筹高水平保护和高质量发展不够、措施不实等深层次问题。要勇于在灵魂深处闹革命,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,深刻体悟责任之重、担当之要、攻坚之难,全力以赴抓好洪湖治理这一当前“天大的事”。要坚持从政治上看、从政治上办,不讲条件、不打折扣、不搞变通,以主动认领的高度自觉、知错就改的诚恳态度、真改实改的具体行动,努力把问题短板转化成潜力后劲、把不利因素转化为有利条件,着力以高水平保护支撑高质量发展。

吴锦强调,要坚持立行立改,坚决彻底抓好中央生态环保督察通报典型案例整改。要细化方案抓整改,认真落实问题原因、目标任务、项目措施、资金来源、责任时限“五张清单”,做到问题不解决不放手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,确保问题整改闭环管理、压茬推进。要统筹兼顾抓整改,把抓好中央生态环保督察通报典型案例整改与推进中央和省级交办的突出环境问题整改结合起来,一体整改、一体落实,全面提升整改工作实效。要举一反三抓整改,按照全流域、小切口要求,全面开展工业园区突出环境问题、城镇生活污水处理设施运行管理、畜禽养殖污染、小龙虾养殖尾水和加工污水专项整治行动,统筹推进洪湖湿地植被修复、流域生态补水、农村改厕、沿河沿湖排口整治等各项工作。要强化担当抓整改,既解决个性问题又解决共性问题,切实做到整改一个问题、防范一类现象、完善一批制度,以整改实绩实效推动洪湖流域生态环境质量加快改善、持续优化。

吴锦强调,要坚持系统观念,统筹实施洪湖流域综合治理。要坚持源头治理,按照“有口必查、有水必测、有源必溯、有污必治”原则,“一口一策”分类整治沿河沿湖排口,大力实施基础设施建设水平提升行动。要坚持系统治理,按照源头控污、流域截污、湖区治污“三管齐下”要求,加快完善农村垃圾收运处理体系,实施中心城区生活污水处理厂提标改造工程,深入实施化肥农药减量增效行动。要坚持科学治理,合理调控“鱼、水、草”等生态要素,扎实开展生态调水补水和水系贯通工程,推进小流域综合治理试点扩面。要坚持统筹治理,纵深推进“清渠洁岸·共同缔造”,认真细致开展“六排查六整治”“回头看”,以党员干部根植基层、脚印万家的实际行动,推动形成系统化、规范化、长效化管护机制,加快生产生活方式绿色低碳转型。

吴锦要求,要坚持久久为功,举全市之力打好洪湖流域水质改善和生态修复攻坚战总体战。要压紧压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”要求,宁可向前一步形成交叉、也不退后半步出现空档,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要强化投入保障和项目支撑,用好用活用足中省支持政策,多措并举拓宽投入来源,迅速充实专门机构力量,加快洪湖保护地方立法,为洪湖生态治理持续提供强有力的保障。要严格督查问责,进一步加大专项巡察、媒体监督、暗访督察力度,坚决查处生态环保问题背后的“责、风、腐”现象,以铁的纪律、严的作风确保各项工作落到实处、见到实效。

会上,市生态环境局通报第三轮中央生态环保督察典型案例反馈问题情况。市水利和湖泊局通报“清渠洁岸·共同缔造”工作进展情况。市农业农村局、监利市分别作表态发言。

市领导严冀钢、金鹏、杨运春、黄勇、项一峰及市生态环境保护委员会成员单位负责人出席会议。会议以电视电话会议形式召开,荆州区、沙市区、江陵县、监利市、洪湖市、荆州经开区、纪南文旅区设分会场。