当前位置:首页/要闻快递/荆州要闻

吴锦主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记近期重要指示精神 研究部署中央生态环境保护督察整改工作

来源:荆州日报 发布日期:2024-05-28 09:47

5月25日上午,市委书记吴锦主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神,研究我市贯彻落实措施;集中学习第三轮第二批中央生态环境保护督察关于洪湖水环境水生态状况持续下降典型案例通报,安排部署深化整改工作。

会议传达学习中央第四生态环境保护督察组组长李锦斌在荆州督察调研时的讲话和省委副书记、省长王忠林在洪湖问题整改调研时的讲话精神。会议指出,要深入践行习近平生态文明思想,坚决落实“五个坚持、五个切实”和“五个下功夫”的要求,切实增强深入整改督察通报问题、再现洪湖万顷碧波的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻汲取教训,充分认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性,清醒看到典型案例通报指出问题的严重性、严峻性,全面查找洪湖水环境水生态治理问题的内因、主因,深入查摆问题产生的思想、理念、能力、作风根源,下定决心、坚定信心、痛下狠心、保持恒心,把洪湖治理作为头等大事,举全市之力,坚决扭转洪湖水环境质量下降和生态退化局面。要强力推进整改,对照典型案例通报指出问题,科学高效制定整改方案,严肃认真抓好落实,举一反三自查自纠,切实做到整改一个问题带动解决一类问题;围绕外源污染这一主要矛盾,统筹抓好交办突出环境问题和入湖入河排口、河湖沟渠污染、农业面源污染、乡村人居环境、工业企业污染“六排查六整治”,纵深推进中心城区生活污水、沿河沿湖排口、入湖河口整治、水生植物恢复等“十大攻坚行动”,坚决打好洪湖流域水质改善和生态修复攻坚战、总体战。要凝聚攻坚合力,各地各部门对中央生态环境保护督察交办问题要第一时间现场核查、第一时间立案调查、第一时间处理处罚、第一时间反馈上报,形成交办、整改、反馈工作闭环;对历次中央和省级环保督察反馈问题、交办问题整改情况要全面彻底“回头看”,以更高站位、更大力度、更实举措坚决守牢水环境和水生态安全底线。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,将防范化解重大安全风险的要求贯穿经济社会发展全过程各方面,坚决遏制各类重特大安全事故发生,守牢安全发展的底线。要坚持着眼根本、管住源头,认真研判安全生产季节性特点和重点行业领域风险变化,高质量开展隐患排查,细化实化问题清单、责任清单和整改清单,及时消除隐患、化解风险;以深入实施安全生产治本攻坚三年行动为抓手,持续加强安全生产基础能力建设,加大监管执法力度,进一步提升本质安全水平。要坚持突出重点、防患未然,紧盯燃气、交通运输、危化品、建筑施工、森林防火、防溺水等重点领域,系统提升“人防、技防、工程防、管理防”质效;聚焦隐患整改、工程准备、预案修订、人员物资、动态监测、培训演练“六个到位”,筑牢安全度汛坚固防线。要坚持知责于心、履责于行,各地各部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,全面压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,把责任压力传导到每个从业人员和具体岗位;各级领导干部要努力做到“安全常识必会、危险工艺必知、隐患风险必查、救援抢险必到”,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

会议要求,要深刻把握推进中国式现代化这个最大的政治和高质量发展首要任务,统筹抓好稳增长、强科技、壮产业、防风险、惠民生各项工作。要坚持目标导向,着力培育壮大新质生产力,持续巩固和增强经济回升向好态势,推动高质量发展行稳致远。要抓好精准衔接,进一步对标中央要求、对接省级方案,明确目标抓手、细化路径举措,找准工作着力点、政策发力点,增强推进落实的科学性、针对性、实效性。要聚力攻坚突破,建立健全统筹推进、跟踪调度、督办落实机制,强化分工负责、协同配合,确保各项目标任务落地见效。

会议还研究了其他事项。