当前位置:首页/要闻快递/荆组动态

李水彬出席荆州市绿色化工企业与武汉工程大学政产学研用合作签约仪式

来源:荆江党旗红 发布日期:2024-06-28 17:31

6月19日下午,荆州市绿色化工企业与武汉工程大学政产学研用合作签约仪式隆重举行。市委常委、组织部部长李水彬、武汉工程大学党委书记汪伟共同出席签约仪式。

签约仪式上,武汉工程大学负责同志介绍了学校优势学科和服务地方经济发展成果,市发改委负责同志介绍了我市绿色化工产业发展现状。在校地双方领导共同见证下,华鲁恒升、能特科技、安道麦等公司同武汉工程大学专家教授签订校企产学研用合作协议,聚焦技术攻关、联合开发、共建创新平台、人才培育等方面开展深度合作。

李水彬指出,现代化工产业是国民经济的基础性和支柱性产业,也是荆州推进新型工业化、加快培育新质生产力、大力发展的五大优势主导产业之一。此次组织部分重点化工企业与武汉工程大学开展合作,是解决供需矛盾、着眼要素互补的举措,有助于充分利用武汉工程大学丰富的学科优势、科研优势、人才优势,推动高校资源与企业需求精准对接,更好推动我市现代化工产业绿色安全高质量发展。

李水彬强调,校企双方要在搭建平台、共建机制上求合作,以企业生产和市场需求为导向,通过组建技术转移中心等形式,建立技术研发和产业化双向“快车道”,推动科技成果加快转化为现实生产力。要在联合攻关、技术创新上求突破,用好“揭榜领题”技术攻关机制,围绕制约企业发展的痛点、难点和堵点,开展协同攻关,以技术上的突破,帮助企业解决技术难题、破解发展瓶颈。要在协同育人、服务发展上求共赢,市委组织部、市发改委等部门要做好企业和高校专家人才服务保障工作,积极引导重点企业同武汉工程大学开展技术培训、科研攻关、实习实践等方面合作,努力培养更多专业化、高素质、创新型人才。