当前位置:首页/通知公告/其他通知

2024年度抓基层党建工作公开承诺

来源:荆州党建网 发布日期:2024-05-08 08:40

根据党中央、省委对基层党建工作的部署要求,结合我市实际,现作出如下承诺:

一、层层压实基层党建工作责任。定期主持召开市委常委会会议研究基层党建工作,带头抓谋划、抓调度、抓督办、抓落实,督促各级党组织书记落实抓基层党建“三个一”制度。带头抓党的创新理论武装,扎实开展党纪学习教育。坚持品牌化引领、清单化交办、项目化推进,深入实施“书记项目比晒争”活动,试点破题基层党建16个方面重点问题。

二、深入推进抓党建促乡村振兴。深化农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建,以“群雁工程”为抓手,加强基层组织建设和党员干部队伍建设,持续实施“一村一名荣誉书记”“一村多名发展顾问”计划,构建“1+N”农村实用人才队伍体系。学习运用“千万工程”经验,以强县工程为抓手有力有效推进乡村全面振兴,加快建设宜居宜业和美乡村。深化“共同建社、合作富民”联农带农利益联结机制,不断壮大村级集体经济,推动70%的村集体经营性收入过20万元。

三、全面提升党建引领基层治理效能。实施党建引领城市更新行动,推进党建引领美好小区建设,蹄疾步稳推动共同缔造试点扩面,着力构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的基层治理体系。完善党员干部常态化下沉机制,加强社区工作者队伍建设。深化整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负松绑赋能。纵深推进党建引领流域综合治理,扎实开展“清渠洁岸·共同缔造”活动,持续深化荆州—岳阳区域党建合作。

四、统筹推动各领域基层党建工作提质增效。持续推进基层党组织标准化规范化建设,实施党支部建设整体提升工程,不断提升基层党组织建设质量和水平。持续加强两新领域党建,全力做好新业态新就业群体党建工作,加快打造产业链创新链供应链党建联盟。提高机关党建质量,推动国有企业党建工作与生产经营深度融合,深化高校“双带头人”培育工程和“党旗领航”工程,推动中小学校、公立医院落实党组织领导下的校长(院长)负责制,加快“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

五、从严从实抓好党员队伍教育管理监督。严把党员“入口关”,严格规范党员发展程序,提高发展党员工作质量。做细做实党员分类管理和民主评议,严肃稳妥处置不合格党员,加强和改进流动党员管理,不断提升党员的身份意识、责任意识、服务意识。开展“三亮三比”争当荆城先锋活动,引导党员干部争当“七有”干部。

领办基层党建重点项目:实施“群雁工程”加强基层骨干队伍建设。

基层党建联系点:洪湖市螺山镇花园村、荆州区东城街道荆东社区、湖北美的电冰箱有限公司,洪湖市螺山镇花园村第一党支部。


中共荆州市委书记:吴锦