当前位置:首页/人才工作

关注!《中国人才》——湖北荆州:【一村一匠】复兴民间技艺

来源:《中国人才》 发布日期:2024-05-11 10:18

近日,《中国人才》杂志刊发荆州市委人才办署名文章《湖北荆州:【一村一匠】复兴民间技艺》,现将全文转载如下:

湖北省荆州市结合当地丰富的荆楚非遗手工技艺,实施“一村一匠”计划,打造“一个村子,一种工匠,一个手艺,一个品牌,一个产业”的乡村发展格局,让传统技艺在乡村振兴产业发展中焕发勃勃生机。

——编者

近年来,湖北省荆州市结合地方传统文化特色和习俗,挖掘培养乡村手工业者、传统艺人,通过设立大师工作室、大师传习所、开展研讨交流、举办技能竞赛等手段,传承发展传统技艺。鼓励职业院校(技工院校)开展传统技艺传承人教育。在传统技艺人才聚集地设立工作站,开展研习培训、示范引导、品牌培育。支持鼓励传统技艺人才创办特色企业,带动发展乡村特色手工业。针对乡村工匠面临后继无人、技艺濒临失传、产业带动不强等问题,荆州市委人才办、市人社局联合有关职业院校(技工院校),组织开展了服务乡村振兴战略的“一村一匠”助农工程,积极引导人才奔向农村一线,盘活人才存量,扩大人才增量,提升人才质量,为乡村振兴注入强大活力,激发高质量发展的磅礴动能。


创新本土人才培育机制,激发“存量”人才潜能

创新机制,加快对新型职业农民、乡土人才等各类人才培育,开展精细化培训,实施定向培养计划,激发“存量”人才潜能。

实施“一村一匠”培育工程。依托湖北省民间工艺技师学院(长江艺术工程职业学院)成立了荆州市“一村一匠”乡村振兴学院,建立了“一村一匠”培养体系,着力围绕“一站”(乡村非遗技艺研培工作站)、“一基地”(乡村工匠培养培训基地)、“三计划”(乡村非遗研学旅游计划、乡村手工艺品推广计划、乡村志愿服务计划)、一馆(乡村非遗博物馆)开展人才培育。

实施乡土人才培育示范工程。积极发掘和培养非遗能工巧匠、民间艺人等乡土人才,加强乡土人才技能培训和示范,增强乡土人才创新创造创业能力,发挥乡土人才在发挥其在技艺传承、产业发展等方面的带动作用。“一村一匠”乡村振兴学院先后与沙市区岑河镇、纪南文旅区纪南镇签订协议,合作建设“一村一匠”研培工作站。学院充分发挥非遗手工技艺传承教育优势,挂牌建设“一村一匠人才振兴工作站”,作为漆艺、竹编、木工等传统手工技艺人才培训、技艺展示、文化传承、产业开发于一体的综合功能基地。

充分发挥技能大赛引领作用。荆州市连续举办“湖北工匠杯”技能大赛—全国乡村振兴职业技能大赛湖北省选拔赛、湖北省民间工艺技能大赛,选拔产生了一批优秀技能人才参加国赛角逐并取得优异成绩。持续开展湖北省民间工艺大篷车活动,在全省范围内重点寻访与历届大赛相关的民间传统工艺项目代表性传承人、民间艺人等,开展技艺交流研讨。民间工艺技能人才在带徒传技、技能攻关、技能推广等方面在全省起到了示范引领作用。2023年,在人社部支持下,湖北省民间工艺技师学院承接并完成漆艺师国家职业技能标准编制工作。

荆州市“一村一匠”木工工坊实操授课现场


创新乡村人才引进机制,发挥“增量”人才效能

不断优化发展环境,以乡情乡愁为纽带,研究建立有效激励机制和制定人才柔性引进管理办法,引导各类人才向乡村集聚,发挥“增量”人才作用。

实施柔性引才计划。通过中国非物质文化遗产保护协会漆艺分会、清华大学美术学院驻荆州传统工艺工作站、湖北省工艺美术协会等渠道,引进相关师资为我市乡村手工匠人、对手工技艺有学习兴趣青年农民、乡村农业经营人员,开办“木工”“竹编”传统工艺培训班,建立“一村一匠”学员库,采取集中培训和送教下乡培训方式开展传统技艺培训。

开展返乡创业就业推进行动。优化经济发展环境,提供优质的服务,努力营造外出务工人员返乡创业就业的良好氛围。沙市区岑河陈龙村充分发挥村里竹园多、村民会一手扎篾器的绝活,与“一村一匠”乡村振兴学院合作,在村里建设乡村非遗技艺研培工作站,组织村民学习工艺美术设计、竹编新技法、电商营销技能,建设工匠馆,陈列竹制桌椅板凳、灯罩果盘,以及裱花框架等竹制手工艺品;打造百竹园,栽种本地各种竹子几十种,并修建竹制凉亭、百姓大舞台、旅游厕所等,发展非遗研学旅游,擦亮“荆楚工匠第一村”的名片,成为荆州市乡村振兴示范村。

依托非遗传承院开展葫芦烙画技艺培训


创新乡村人才评价机制。激发“高质量”人才活力

破解乡村人才瓶颈,必须创新人才评价机制,激发人才活力,增强人才动力。

突出需求导向,进一步完善乡村人才评价体系。立足乡村全面振兴需要,在现有基础上,进一步优化、完善乡村人才评价体系,在继续强化高层次专业人才评价的同时,积极探索新型职业农民、乡土人才评价机制,建立职业农民职称制度。开展“农村实用拔尖人才”选拔活动,经组织申报、资格审查、专家评审、组织考核,每年评选“农村实用拔尖人才”10名,发放专项津贴5万元;持续开展荆州市农民技术中、初级职务评审,有74人获得中级职称,7人获得助理职称。

用好评价信息,进一步促进乡村人才交流与共享。为畅通乡村人才评价信息服务渠道,由省人社厅牵头,宜昌、荆州、荆门、恩施四地探索建立起区域统一的乡村人才评价平台,强化评价信息服务,为乡村人才跨单位、跨地区、跨体制合理流动、有效配置提供可靠的信息支撑。已推荐37名高级职称申报人员在“宜荆荆恩”区域乡村振兴农民技术人员高级职称评审会顺利通过评审。

楚式漆器髹饰技艺制作的虎座鸟架鼓


非遗人才队伍建设成果

——传承了乡村传统手工技艺。在工业化、信息化、商业化高速发展的当下,诸多乡村传统技艺几近失传。通过实施“一村一匠”培育工程,经过精心选拔和培养,培育了112名乡村传统技艺接班人和从业者,留住了乡村文脉,唤醒了乡村记忆。

——促进了乡村人才就业创业。手工艺主要采用手工劳动的方式制作,能耗小、就业灵活,适合居家就业和分散式生产。居家就业缓解了人口外流造成的空心村和留守儿童问题,而留住人才是乡村振兴的重要前提;手工艺大多采用天然原材料,往往就近取材,由此形成的手工艺产业链和生态圈,散发着“天人合一”的独特魅力,适合发展乡村特色文化旅游。

——促进了乡村文化振兴。传统手工艺中蕴藏着民族传统造物智慧、审美意识、技术能力和伦理观念,是乡村文化的重要载体。手工造物活动多与地方文化、民俗生活相关,传统手工艺融入当代日常生活,有助于恢复以手工艺为物质载体的传统节俗活动,提升文化自信,激发乡土文化活力,吸引非遗传承人、艺术家、设计师、策展人等创意人群的集聚,发展文化旅游和文化创意产业,使乡村成为产业兴旺、生活富裕的宜居宜业宜游之地。