当前位置:首页/基层党建

共建共享共赢! 荆岳再发力!

来源:荆州日报 发布日期:2024-07-03 10:46


一元仲夏始,风吹麦浪时。

荆岳同舟,共谋协同发展;大湖南北,共护一江碧水。6月25日至26日,荆州市、岳阳市区域党建合作共建联席会议在荆州召开,来自大湖南北、一江两岸的党员干部代表,共同见证这一重要时刻:

以党建“联姻”为名,荆岳两地向更广、更高、更深的领域携手奋进!

古往今来,荆州、岳阳既一衣带水、人情相亲、文脉相承,又市情相似、区位相连、机遇相通。近年来,荆州、岳阳两地始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,依托政务服务、联动执法、基层治理等多项合作机制,交流日益紧密,层次持续提升、合作内容不断丰富,为区域协同发展注入了源源不断的动力。

携手,以“党建之为”助力“荆江之治”

“荆州与岳阳是好邻居,这些年大家一起发展得越来越好,我们感到由衷地高兴!”6月26日上午,荆岳两地的党员干部代表在荆州城区考察观摩,并观看荆州市、岳阳市区域党建合作共建工作成果展,看到近年来两地在产业发展、基层治理、政务服务等方面取得的合作成效,两地党员干部代表们不禁赞叹。

时间回溯至2022年,当荆岳两地以党建为媒,开启合作共建之时,“共饮一江水,共担一份责,共尽一份力”成为两地党员干部的普遍共识。

波涌洞庭,潮涌荆江,荆岳风劲!近年来,荆州市与岳阳市扎实开展“红色领航护碧水、共抓保护促发展”区域党建合作共建,着力把党的政治优势、组织优势转化为发展势能、治理效能。

以区域党建“四项工程”为抓手,以“一带三区”合作示范为重点,从“各自为战”到“协同作战”,从“隔江相望”到“一江共治”,两地“1+1”大于2的效果正在显现:

组织“联建”。重点打造华容—石首、君山—监利—云溪、临湘—洪湖3条党建合作示范带,组建13个毗邻乡镇党建联合体,实行党建标准体系互用、党建活动载体互融、党建工作质量互评。

资源“联享”。深入挖掘两地红色资源,共同打造4条红色教育线路。实施“一江两岸、乡村共富”百镇千村联合培养行动,举办“问道镇能量”“求索乡村振兴”共富论坛,选聘共富导师430余名,创建党员创业示范基地88个。

发展“联推”。石首—华容结合地域特色,组建小龙虾、优质稻、葡萄、中药材等4个跨区域产业联盟;监利—君山—云溪联合发展节会经济,共同举办小龙虾节、螃蟹节、年货节等活动;洪湖—临湘搭建电商协作平台,促成11家农产品电商企业围绕茶叶、水产、预制菜、竹木家居等特色产业深度合作。

治理“联动”。加强长江水域联合执法,查处非法盗采砂石、非法捕捞、非法倾倒危险废物等违法行为20余起。以党建引领基层社会治理,共同成立124支“湘鄂边界好邻居”党员先锋志愿队,联合开展植绿、清污净滩、禁捕等主题党日活动200余次,带动群众参与30.8万余人次。坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建党建引领基层治理联动体系,共同维护和谐平安大局。联合举办基层治理能力提升培训班3期,开展党员红色主题教育活动5次,累计教育培训基层党员干部1236人次。

平台“联通”。大力推行政务服务“跨省通办”,开设跨省服务专窗,开发“荆岳通办”政务服务APP,有效办结车辆年检、异地就医结算、公积金异地办理等业务15562件,直接受益群众达1.8万人。

肩负着推进长江经济带绿色发展和长江中游城市群建设的共同历史使命,两地共举思想之旗,共唱长江之歌,共赴振兴之约,共走治理之路。

奋进,用“共同发展”谱写“荆江新曲”

联席会议上,荆岳两地市委组织部负责同志共同签订《2024-2025年度荆州市、岳阳市区域党建合作共建工作要点备忘录》。

随后,荆州市、岳阳市区域党建合作共建2024-2025年度十大重点项目发布,现场响起阵阵掌声。

一幅加深合作、协同发展的新蓝图呈现在两地千万人民面前。这幅蓝图,为我们清楚地指明了两地协同发展的努力方向。

新的起点上,荆州、岳阳两地将继续奋进,共同培育一支与中国式现代化相适应的高素质干部队伍;共同构建全方位党员教育管理体系;共同培育优势产业链企业;共同提高两地外贸主体开拓国际市场能力和国际竞争能力;共同推动文旅资源深度融合;共同引导青年企业家成长为发展新质生产力的生力军;共同促进区域就业服务、人才发展、人力资源配套和优化整合;共同建立水生态环境保护联防联治机制;共同构建党建引领基层社会治理联动体系;共同营造便民利企良好发展环境。

一湖分南北,湘鄂共生辉。荆州、岳阳两地珠联璧合,既是湘鄂两省跨江合作的缩影,也是长江经济带高质量发展的生动注脚。

两地的生动实践必将再一次表明:守护母亲河,只有一江两岸携起手来密切配合,上下游整体联动一体实施,通过党建共建把党员群众广泛发动起来,把各种要素力量充分聚集起来,开展更高层次、更宽领域、更深程度的合作,才能最终实现共治共建共享目标,谱写长江经济带高质量发展新篇章。