当前位置:首页/基层党建

群雁工程 | 在“江城”求知 寻治理“良策”——荆州市社区党组织书记(居委会主任)及“两委”年轻干部重点培训班纪实

来源:荆江党旗红 发布日期:2024-05-28 09:27

近期,荆州市组织全市50名社区优秀党组织书记和“两委”年轻干部赴江城武汉,开启充电赋能之行。

“这次培训班,主题突出、内容丰富,课课精彩。既有高质量的党性教育,又有主题鲜明的专题辅导;既有理论政策学习,又有优秀社区书记经验分享;既有小组讨论交流,又有现场观摩教学等活动。此次学习培训‘有高度’‘有深度’‘有温度’,可谓收获满满。”荆州经开区联合乡三湾路社区党支部书记、居委会主任周黎明表示。

培训以充实的内容、精准的靶向、鲜活的案例、深入的研讨,引发学员在学思践悟中明确努力方向,在学习先进中查找短板弱项,在对标看齐中坚定履职信心。

专题讲座传经送宝取真经

“培训让我受益匪浅,课堂上,授课老师将共同缔造的理论通过实践转化为工作案例,既有宏观层面的叙述,又有如何以微观角度去发现并解决问题的事例,浅显易懂。”公安县斗湖堤镇石桥社区党总支书记、居委会主任伍晓娟表示。

培训紧扣基层治理主题,结合社区党组织书记工作特点和实际需求,精心安排培训课程,邀请了华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)教授、湖北省委党校教授,围绕“党建引领基层社会治理创新”“深化共同缔造推动党建引领基层治理体制机制创新”“打通理论服务群众最后一公里”等内容进行授课,引导学员理解把握新形势下如何抓实党建引领基层治理,如何运用共同缔造理念推进体制机制创新,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

现场交流思想碰撞谋发展

培训邀请了江汉区民权街道打铜社区党委书记、居委会主任倪娟,硚口区六角亭街道荣东社区潘丽娟等“名书记”与培训学员面对面交流社区治理经验,为我们讲述了一个个鲜活的案例,可借鉴、可复制、可推广。培训期间还组织开展了第一期村(社区)党组织书记“书记论坛”活动。

“印象最深刻的就是江汉区民权街道打铜社区倪书记说的那句:社区靠居民,居民靠发动,发动靠活动,活动靠文化。在开展社区工作中,我们要始终将服务的出发点放在居民的需求上,学会利用人在情境中,关注他们的生活状况,帮助他们解决实际问题,只有这样我们才能赢得居民的信任和支持,推动社区建设向前发展。”荆州区西城街道郢都路社区党委书记、居委会主任李晶晶表示。

“名书记分享的案例有很强的借鉴价值。社区作为基层的最基础,一定要在带动党员、发动居民、凝聚人心上下功夫,只有形成合力,达成共识,才能真正实现基层治理能力的提升。我将以此次学习为契机,对标先进,认真研究,将学习成果转化为工作成效。”松滋市新江口街道划子嘴社区党委书记、居委会主任张意艺表示。

在分组讨论中,学员们结合各社区实际情况,谈感悟、理思路,查不足、找对策,碰撞思想火花。

实地观摩对标先进找差距

参加培训的学员们先后到武汉市南湖街道华锦社区、中南路街道保利文化广场党群活动服务中心、中南路街道百瑞景社区等地现场观摩学习。

“到现场教学的几个优秀社区多维度多案例的生动讲解,以及丰富详实的数据支撑,把我们原先碎片化的知识接点成线,令人耳目一新、豁然开朗。下一步,我们将立足社区实际,因地制宜,撬动社区资源,统筹各方力量,调动辖区居民的主动性、积极性,齐心协力,共同缔造美好社区。”沙市区朝阳街道肉联路社区党委委员、居委会副主任陈晓梦表示。

“就如同百瑞景社区,敢于尝试新方法、新途径,不断拓展社区服务的领域和内涵,例如他们的幸福食堂和社区康养中心,通过引入合适的市场志愿主体来提高社区服务水平,为居民提供更加便捷、高效的服务,让居民更有获得感。”公安县杨家厂镇涂郭巷社区居委会委员、副主任陈曼表示。

“为期一周的学习培训,我不仅开拓了视野,打开了思路,学习了方法,更是坚定了信心,明确了方向,回去之后准备撸起袖子加油干!”江陵县郝穴镇齐心社区党总支书记、居委会主任齐飞飞表示。