当前位置:首页/基层党建

湖北日报聚焦江陵:主题党日活动开进党员家

来源:湖北日报 发布日期:2024-05-11 10:26

今天出版的《湖北日报》刊发《江陵将主题党日活动开进党员家》一文,聚焦我市特色基层党建活动。


以下为全文
↓↓↓


江陵将主题党日活动开进党员家

4月26日晚8点,江陵县马家寨乡赵桥村第一届村晚开演。乡亲们戴上花帽,摇起彩扇,在乡村大舞台上随着音乐载歌载舞,台下爆发出阵阵欢笑。

“举办村晚是在赵家清党员家里开展主题党日活动时提出来的,大家都支持。”村党支部书记朱章松说,过去村里人忙完农活后,喜欢打麻将、说是非。近半年来,大家为准备村晚,每天在一起跳舞、排节目,村里变得热热闹闹,村民的精神面貌也焕然一新。

去年8月以来,江陵县率先在马家寨乡开展“党日活动在我家”特色党建活动试点,将会议室改到党员家中,长桌会变成板凳会,产生了许多意想不到的效果。

“以前会场严肃、沉闷,党员们无精打采。”江陵县委组织部负责人说,现在大家走一路看一路,谁家有困难、哪里有矛盾、村里怎么发展,发言时个个有话说。

赵桥村曾经是省级贫困村,全村640户近四分之一曾经是贫困户。脱贫出列后,村里积极发展西瓜、草莓、食用菌等产业,一跃成为集体年收入过50万元的小康村。然而,文化生活一片空白。

“村里的大舞台一直空着,何不组织大家跳广场舞?”去年10月的主题党日活动上,党员赵忠秀的提议说出了大家的心声。很快,赵桥村便组织起了100多人的舞蹈队,由村民自编自导的“庆五一”村晚也渐渐开展起来。

前不久,金港村老支书王友才在参加主题党日活动时,发现七组王某、梁某两户村民因为鱼塘承包发生纠纷,双方闹得不可开交。作为村里的“荣誉书记”,王友才会后主动找到两位当事村民了解情况后,现场进行调解,最终梁某赔偿5000元,双方握手言和。

文新村三组一条长约500米的生产路,前不久被大车碾压得坑坑洼洼。今年3月25日,村里主题党日活动开到党员魏金修家里,魏金修说:“现在正在春耕抢种,村里要抓紧把这条路修好!”会后,魏金修把参会党员们带到现场察看,不到两天,村里便将这条路整修一新。

“主题党日活动开到谁家,谁就得以身作则带好头!”魏金修感慨地说,“沿途道路干不干净、房前屋后美不美,一路上各个小组的党员都在相互比较呢!”

村集体经济如何发展,也是各村主题党日活动热议的话题。

2020年,文新村引进鱼腥草种植项目,可是行情一年比一年差,每斤价格从3元跌到六七角。为此,文新村找到啤酒厂合作,成功开发出罐装鱼腥草饮料,但销量并不理想。去年10月,文新村主题党日活动开到老支书王频家。“村干部要带头找销路。”他在会上提议说:“我们村有不少乡贤,能不能请他们想想办法?”

会后,村干部们梳理乡贤信息,挨个打去电话。在深圳创业的谢勇得知后,陆陆续续帮村里卖出了1万多罐。近半年时间,文新村党员找渠道、当主播,帮助销售3万多罐。

“各村党员都以在自己家里开展主题党日活动为荣。”乡党委委员宋小兵说,马家寨乡有180多名党员提出活动申请,已在68名党员家里开展了活动。通过“党日活动在我家”活动,马家寨乡累计入户走访农户868户,领办民生实事72件,办结59件。