当前位置:首页/轮播图

全市“四大会战”暨新型工业化推进会召开

来源:荆州日报 发布日期:2024-02-19 09:00

2月18日,春节后首个工作日,全市“四大会战”暨新型工业化推进会召开。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要论述,认真贯彻落实全国、全省新型工业化推进大会精神,强化工业优先、招商优先、项目优先、环境优先意识,以更大力度接续打好“四大会战”,以新型工业化引领带动信息化、城镇化、农业现代化协同发展,加快增量提质、转型升级、跨越赶超,推动江汉平原高质量发展示范区建设成势见效,奋力实现“开局领跑、全年精彩”。

市委副书记、市长周志红主持会议并讲话。市委副书记周向阳,市人大常委会主任段昌林,市政协主席蒋鸿出席会议。

吴锦指出,过去一年,全市上下深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,扛旗夺牌争先、善谋善作善成,打牢了团结奋斗的思想基础、创造了出新出彩的荆州经验、办成了许多打基础、利长远的大事,多项工作高位起跳、再攀高峰。特别是工业突围战、招商阵地战、投资立体战和优化干部作风、优化发展环境“双优化”攻坚战纵深推进,交出了很有分量、很见成效、很显底气、进步显著的“成绩单”。经过实战考验和实践检验,“三命”共识更加深入人心,抓工业、抓招商、抓项目、抓环境的氛围更加浓厚,呈现出项目底盘和产业支撑同向发力、内源与外源双轮驱动的良好态势,为示范区建设全面起势提供了有力支撑。

“工业化、产业化是荆州发展不可逾越的阶段。”吴锦强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述、重要指示精神上来,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,牢牢把握推进新型工业化这个关键任务,自觉把荆州工业发展置于全国、全省大局来谋划推动,努力走出一条工业率先突破带动“四化”并联式发展、整体性跃升的发展新路,让新质生产力不断涌现。要深刻认识推进新型工业化是大势所趋、使命所系、机遇所在,也要清醒认识荆州工业总体还处于赶超阶段,要努力把工业兴市的大旗举得更高,把工业作为增量提质的动力主体、转型升级的主攻方向、跨越赶超的主要赛道,以工业经济大突围引领综合实力大提升。

吴锦强调,要强化工业优先、招商优先、项目优先、环境优先“四个优先”意识,以更大力度、更实举措、更高标准接续打好“四大会战”。要打好工业突围战,坚持实体经济为本、制造业当家,以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,以链式突破、创新驱动、绿色转型、数智赋能、品牌引领为发力重点,统筹实施产业链协同发展、技改提能强基、优质企业梯度培育、绿色智能引领“四大工程”,加快推动全市工业经济总量攀升、质效跃升、主体壮大。要打好招商阵地战,坚持大员挂帅带头招、专员出击精准招、全员参与联动招,用好“五图作业”、“八个依托”等管用方法,突破性

抓好产业链招商、以商招商、叩门招商、协会招商、存量招商、基金招商,真正以“第一力度”狠擂“一号工程”,为推进新型工业化注入源头活水。要打好投资立体战,专业精深谋、全力以赴引、不遗余力争、建管并重推,推进投资项目绩效综合评价“三库”、“两算”、“三评”建设,持续加强项目“三率两量”调度,以投资密度保障发展强度,为推进新型工业化夯实项目底盘支撑。要打好“双优化”攻坚战,引领各级党员干部树牢“人人都是营商环境、个个都是荆州形象”理念,增强自觉、形成习惯、涵养新风,争做有为、有数、有爱、有能、有招、有神、有责的“七有”干部,在降本增效、政策供给、对外开放、法治建设等方面持续加力,推动公共服务提标准、强功能、优品质,为推进新型工业化营造热带雨林式环境。

吴锦要求,要坚持以工业振兴崛起为使命,汇聚加快推进新型工业化的强大合力。要坚持党的全面领导,各级“一把手”要争当工业经济“主攻手”,发挥工业战线主力军、各类园区主战场作用,把新型工业化纳入高质量发展综合评价考核体系,构建横向协同、纵向贯通、高效联动的工作机制,强力推进新型工业化各项工作落地落实。要树立抓工业最光荣的鲜明导向,推动要素优先向工业园区配置、资源优先向工业项目集聚、政策优先向工业企业倾斜,加快锻造一支懂经济、懂产业、懂专业的干部队伍,讲好荆州工业发展故事、讲好企业家创业故事,升腾真抓工业、大抓工业的强劲气场。要大力弘扬工匠精神和企业家精神,构建亲清新型政商关系,在全社会营造尊商、重商、亲商的浓厚氛围,涵养开放包容、求新求精、共建共享的工业文明。

周志红强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示和全国、全省新型工业化推进大会精神上来,把握新的战略定位、新的阶段特征、新的实践要求、新的机遇挑战“四新”要求,加快推进新型工业化荆州实践取得新突破。要拿出“实干”行动,把“三化”“三链”作为推进新型工业化的主攻方向,把招大引强作为推进新型工业化的重要抓手,把项目建设作为推进新型工业化的硬核支撑,把优化营商环境作为推进新型工业化的有力保障,确保各项工作部署落地见效。要延续“快速”节奏,坚持系统观念,快部署、快落实、快督导,以良好的精神状态开好局、起好步,为全年经济稳定增长打好基础。要扛牢属地责任,高度重视、积极应对新一轮低温雨雪冰冻天气,积极做好高速公路和城市道路畅通保障、农业生产抗灾救灾等工作,切实维护人民群众生命财产安全,保障正常生产生活秩序。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任严冀钢通报了“十优十差”科室评选情况。市委常委、常务副市长刘辉文通报了2023年度荆州市推进江汉平原高质量发展示范区建设先进集体及个人评选表彰和重点工作成绩突出集体及个人记功奖励情况。市领导为受表彰对象代表颁奖。公安县、市经信局、市交通运输局、湖北菲利华石英玻璃股份有限公司负责人作了交流发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。市直单位主要负责人,市属国有企业、在荆中省垂管单位、在荆大专院校主要负责人,市级各民主党派主要负责人和无党派人士代表,在荆金融单位及监管机构主要负责人,部分行业协会、商会代表等参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、功能区设分会场。