当前位置:首页/党建研究

运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导机关党建工作

来源:《党建研究》2024年第3期 发布日期:2024-06-18 08:36

科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的产生和发展,源于对马克思主义世界观和方法论的继承和发展,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。机关党的建设是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,全面提高机关党建质量,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想为根本遵循和行动指南,坚持运用好这一重要思想的世界观和方法论,贯彻落实好“六个必须坚持”的重要要求。

一、坚持人民至上,牢牢把握机关党建工作的职责定位

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记强调,“我们党来自人民、植根人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉”。中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。推进中国式现代化建设,就是要发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕。

运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导机关党建工作,就要坚持人民至上。一是要树牢服务群众的理念,明确机关党建的职责定位。牢记民心是最大的政治、群众路线是党的生命线和根本工作路线、为民造福是最大政绩的理念。二是要坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,找准服务群众的发力点。通过实地调研、网络问计等多种渠道,体察民情、倾听民意,为群众解决急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。三是要一以贯之推进作风建设。要依纪依法规范权力、制约权力、监督权力。发扬钉钉子精神,持之以恒纠治“四风”,时刻警惕脱离群众的倾向,实实在在地为群众办实事、解难题、谋福祉。

二、坚持自信自立,不断增强提高机关党建质量的信心动力

习近平总书记指出:“马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。”坚持自信自立,是中国共产党立足中国基本国情、解决中国问题的科学方法,这也是我们在纷乱复杂的国际局势中始终保持自身特色且能彰显自身底气的关键所在。

运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导机关党建工作,就要坚持自信自立。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。推动理论学习深化转化,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要敢于亮剑,理直气壮抓好机关党建工作。主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题一直是机关党建长期存在的问题,要不断推动全面从严治党向纵深发展,解决长期以来存在的不敢抓、不会抓、抓不好的问题。三是要落实主体责任,激发动力。要抓好机关党建工作制度的落实和执行,履行好职责使命,通过督查、考核等方式把机关党建工作抓细、抓实、抓好。

三、坚持守正创新,推进机关党建工作开新局谱新篇

守正与创新是一对相辅相成的概念。守正就不能偏离马克思主义、社会主义、党的领导这些“根本”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。创新就是勇于探索、开辟新境,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,善于总结党领导人民在革命、建设、改革进程中解决重大问题的经验,得出规律性认识,进一步推动事业发展。

运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导机关党建工作,就要坚持守正创新。一是要传承和发扬党的优良传统。在党的百年历史进程中,形成了对党忠诚、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、敢于善于斗争、艰苦奋斗等党的优良传统和作风。这些优良传统和作风是我们党性质和宗旨的集中体现,也是我们党区别于其他政党的显著标志,更是我们党历经百年而依然风华正茂的重要原因。优良传统历久弥新,我们今天依然要继续传承、继续发扬。二是要在实践中不断总结经验。党的十八大以来,机关党的建设取得了显著成绩,主要在于始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,等等。我们要在认真总结经验的基础上行稳致远。三是要深入分析和准确把握新时代机关党建规律和特点,更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,推动机关党的建设创新发展。

四、坚持问题导向,不断推动解决机关党建难题

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音、回应时代的呼唤,认真研究解决