设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首  页 | 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 网上举报
 
更多>>
 
2020年度抓基层党建工作公开承
2020年荆州市招录定向选调生的
荆州市委组织部关于中央第三环
中共荆州市委关于省委第一巡视
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 组工要闻 >> 组工资讯 >> 内容阅读
 
荆州“三级书记”共话乡村振兴 培养更多乡村头雁
作者:  来源:    添加日期:2020年01月19日  文章点击率:

    《政府工作报告》指出,深入实施乡村振兴战略。

    乡村振兴如何干?1月14日,荆州团审议现场,代表们讨论热烈。

    “雁飞千里靠头雁,五级书记抓乡村振兴,一个都不能少。”省人大代表、荆州市委书记何光中说,荆州探索建设江汉平原乡村振兴战略示范区,各级党组织要切实落实主体责任,算好三笔账——政治账,荆州粮食产量占全省1/5,去年产量达100亿斤,要坚持粮食主产区定位,确保粮食安全,“菜篮子”“米袋子”基本供给;民生账,要让农民钱袋子鼓起来,围绕农民增收实施乡村振兴战略;发展账,要从农业大市向农业强市转变。

    “我在基层工作时间比较长,我认为乡村振兴主要得解决人、地、钱的问题。”省人大代表、公安县委书记夏光宏接过话茬。

    乡村振兴,钱从哪来?

    “公安县面积约2000多平方公里,仅靠财政投入2000多万元远远不够。”夏光宏建议,把农村闲置宅基地盘活,新农村建设资金就有了来源。

    “我插一句,引进市场主体流转土地,一定要让农民参与进来。”何光中说,资本下乡不能只有资本,增加农民收入这个账,任何时候都要算。

    “上面千条线,下面一根针。五级书记抓落实,落脚点是我们村支书。”省人大代表、荆州区弥市镇双马村党支部书记、村委会主任李纯华接过话筒,道出心里话。

    “乡村振兴关键在人才振兴,人才振兴最为关键的又在村干部振兴,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的职业化村干部是当务之急。”李纯华建议,推进村干部职业化管理。

    实施乡村振兴战略,需要更多的乡村“头雁”。

    “无山不绿、无水不清、无路不荫、无村不美的绿色画卷未来可期。”何光中说。(湖北日报全媒记者 李婷)

 
上一篇:崔永辉做客湖北卫视《初心•2020》栏目
下一篇:何光中主持召开市委常委会会议
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部