设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首  页 | 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 网上举报
 
更多>>
 
荆州市2018年市直单位副团职军
荆州市2018年市直单位副团职军
中央动真格 此事做假必严办!
2018年度抓基层党建工作公开承
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 组工要闻 >> 组工资讯 >> 内容阅读
 
统筹推进 擦亮“灵动荆州”城市新名片
作者:  来源:    添加日期:2018年11月06日  文章点击率:

    10月26日,市委书记何光中深入中心城区大小水系和整治现场,指出以河湖连通、截污治污、水清岸美为重点,统筹推进中心城区和四湖流域水生态修复治理,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮“灵动荆州”城市新名片。那么,我市在建筹建的水生态修复治理项目进展如何呢?

    阵阵轰鸣声中,两台挖掘机正在护城河西门至四机桥段河道内进行清淤作业。这种作业为干式清淤,即在枯水期修筑拦水堰,用挖掘机配合推土机施工。之前,护城河西门至东门段采用湿式清淤,已经完工。

    历史上,古城水系之间是相互连通的,如今大部分连通渠已消失。目前,古城内水系有两处与护城河连通,一处位于北湖、一处位于西湖。除了护城河,项目单位还同时对古城内湖泊进行疏浚清淤。

    据了解,古城水系上一次分段疏浚清淤在上世纪90年代初,而护城河全段疏浚清淤还是第一次。根据施工进度及配套的古城环路排水改造工程,有望在2020年前消除护城河黑臭水体。

    护城河及古城内湖泊疏浚清淤工程,是我市水生态修复治理重要项目之一。据了解,我市已经基本实现江河连通、江湖连通、河湖连通,并通过水系连通工程向中心城区及四湖流域地区进行尝试性调水。2008年,荆州整治荆沙河,从沮漳河引长江水注入护城河、荆沙河、内荆襄河、西干渠,以改善水质。2014年,随着引江济汉工程正式通水,又从港南渠分水闸引来长江水到城区,进一步改善城区水体生态环境。2017年,沙市区江津湖水系连通工程竣工,长江水经沙市区沙隆达广场地下管道引至江津湖,再从江津湖铺设管道至张李家渊,最后通过管道流向西干渠。

    为了推进水环境治理,近日,市五届人大常委会第十四次会议开展了专题咨询。市水利局、市住建委、市发改委等部门主要负责人作出了回应。(记者 朱佳敏 陈孝武 孙斌)

 

 

 
上一篇:何光中崔永辉会见新疆生产建设兵团第五师双河市党政代表团
下一篇:何光中调研沙市区基层党建、扫黑除恶等工作
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部