设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
荆州市优秀共产党员、优秀党务
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 干部工作 >> 干部人事制度改革 >> 内容阅读
 
“不让老实人吃亏” 激励干部奋发有为
作者:  来源:    添加日期:2017年05月21日  文章点击率:

作者:陈东声,刊发于《政策》杂志2016年第11期

 

党的十八大报告明确提出:“要提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。”这让许多老实人心头为之一热,精神为之一振。“不让老实人吃亏”已成为社会共识,但实施起来并不容易。这里的“老实人”是指认真工作、默默无闻的人,他们有两个显著特点:一方面,作风严谨、责任心强,把心用在把事干好;另一方面,不搞花架子,不会阿谀逢迎。与善于投机钻营者相比,老实人往往容易吃亏。他们整天埋头干事,不争不吹、不跑不送,难以获得关注;工作原则有余,容易得罪人,这样的特点决定了他们进人组织的选人视野较难。

 

怎样才能不让老实人吃亏?有人说,要大力发扬老实人精神,营造甘当老实人的氛围;有人说,要大张旗鼓地宣传老实人,让广大干部群众了解、熟悉老实人;还有人说,要形成正确的用人导向,把选人用人的眼光更多投向老实人……归根结底就是要针对老实人想干事、能干事、干成事的特点,探索建立干部实绩考核体系,给组织提供发现老实人和精准识别老实人的有效手段,以及用好老实人的工作机制。

 

荆州市坚持“从实绩看德才,凭德才用干部”的原则,历时4年探索建立起“不让老实人吃亏”的干部实绩考核体系。目前,全市上到县委书记,下到村支部书记,共有4万名干部(其中公务员1.7万名)在干部实绩考核系统“网上晒实绩、考实绩”。所有干部在系统上年初和月初晒目标清单,每天晒工作清单,月底和年底晒实绩清单,干部干没干事、干多干少、成效明不明显,清清楚楚。同时各单位建立实绩点评制度,把干部记载的实绩公开展示出来,由分管领导现场点评,全体干部集中观摩,让埋头干事的老实人接受赞誉,鞭策干部履职尽责。每双月干部在系统上依据工作完成情况进行实绩考核评分,考核实行上级主评、同级互评、下级参评的评价方式,努力实现考核结果的公平客观,凡是无故没有完成计划,或实绩不突出的,将会得到差评,干得多、干得好的老实人得高分。考核完毕后系统将考核得分和排名及时向干部个人反馈,让工作落后的干部有奋起直追的压力。同时各单位也建立起谈话提醒制度,要求对得分排名靠后且分数低的干部进行提醒谈话,查找原因,帮助提高。考核结果和月度、年度实绩记载资料一起,自动汇总形成干部实绩电子档案,供组织人事部门随时查阅,与干部纸质档案同等看待。

 

系统提供了用好老实人的依据,让老实人有展现机会。2013年荆州市提出了实绩考核结果与公务员年度考核等次、评先表优、提拔任用等“六个挂钩”的意见。2014年出台文件进一步明确了把实绩考核结果转化为年度考核等次的操作办法,实现了干部平时考核与年度考核的对接。2015年市委组织部印发《关于在干部选拔任用中充分运用干部实绩考核结果的通知》,明确要求动议干部看实绩、考察干部核实绩、讨论干部报实绩,拟提拔或重用为领导职务的对象,“一般应当把握在同职务同层次干部中排名1/2以上”的原则性要求,让不干事、没有实绩的人断了投机耍滑念头。荆州市严格按这一规定选人用人,激励了干部扎实干事的积极性,赢得了社会的广泛好评。

 
上一篇:树实绩导向 强实绩管理
下一篇:2016年度考核结账各地各单位事项一览表
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部