设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
荆州市优秀共产党员、优秀党务
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 干部工作 >> 干部人事制度改革 >> 内容阅读
 
《中国改革报》整版刊发荆州干部考核做法
作者:  来源:    添加日期:2017年05月21日  文章点击率:

湖北荆州做实“互联网+干部日常监督管理”

 

    □本报记者左耀宏

 

    □张瑜

 

    干部队伍的管理,是一个永恒的主题,也是一个连续不断的过程。党政机关干部,肩负着促进和参与地方经济建设的重任,一支政治思想过硬、有事业心和使命感、扎扎实实干实事的高素质干部队伍,能带领辖区人民快速致富奔小康,改善人民群众的物质文化和精神文化生活水平,增强人民群众的幸福指数。

 

    随着网络科技的高速发展,互联网已经深入社会生活的方方面面,传统的干部管理方式逐渐与时代脱轨,如何运用信息化手段加强干部日常监督管理,成为全国各地探索的热点。湖北荆州市敢于创新、主动作为,将干部日常工作纳入绩效考核管理模式,坚持做实“互联网+干部日常监督管理”,走出一条干部日常实绩考核信息化路子。

 

    早在2007年,荆州市就着手探索干部日常实绩考核工作。当时在市直机关事业单位推行“全员全程”工作记载,要求每个单位印制专门“干部绩效记载簿”,每个干部每天记载自己的工作,每月一小结,这种传统的记载考核形式虽然有自身的局限性,但奠定了荆州干部日常实绩考核的制度和工作基础。2011年年底,荆州市委适时提出干部“网上晒实绩”工作要求,自主研发“荆州市干部实绩考核系统”网络平台,实现从“纸上晒”到“网上晒”的转变,2012年7月起,全市干部“网上晒实绩”。2012年年底,荆州市被确定为湖北省公务员平时考核联系点。2013年,在省、市领导“考实绩”的要求下,经过半年多的研发,开发了系统的“考实绩”功能,又经过半年的小试、中试,2014年年初,一套考核功能全面的绩效考核系统正式上线运行。

 

    截至目前,荆州市直各单位、各县市区、全市各乡镇场办有34,000余名机关事业单位人员在网络平台上“晒实绩、考实绩”,除厅级干部外,全市1.7万公务员网上考核全覆盖。

 

    荆州市委始终站在“管理”的高度,推行干部日常实绩考核工作。去年,市委提出了“转作风、抓落实、晒实绩”主题活动,并且作为荆州市党的群众路线教育实践活动重要载体予以推进。今年,在全市“三严三实”专题教育中,又将“晒实绩、比作为”作为自选工作予以推进。网上晒实绩、考实绩,干部日常监督管理有了具体的抓手,荆州干部作风进一步转变,各项工作得到更好落实,有效治理了“为官不为”问题。

 

    荆州市“网上晒实绩、考实绩”的做法在全国引起了积极的反响。两年来,先后有全国20多个批次的同行来荆州学习交流。今年5月,中组部、国家公务员局专题调研了荆州市的干部日常实绩考核工作。实用、管用、好用,荆州模式得到一致肯定。

 

    全面晒实绩

 

    治庸治懒的新手段

 

    实行干部日常绩效考核管理制度以来,部分慵懒干部没有了市场,以前那种一张报纸一杯茶、浑浑噩噩混一天的干部也开始振作精神做事情了。不做不行,因为干部的日常工作是要在考核系统上晒出来的。

 

    在荆州市,每名干部都有自己的实绩账号和密码,月初要在绩效考核管理平台上填写工作计划,每天要记载工作日志,完成了哪些具体的工作,月底要梳理主要绩效,年底要总结年度记实。通过制度要求和技术手段对干部“网上晒实绩”予以规范,要求实绩日志言之有物,在7天(领导班子成员是10天)后不能补记或修改,强化了记载的严肃性;要求每月主要绩效精炼简洁,限定在150字以内,年度记实不超过8条,限定在300字以内,逼着大家务实总结工作,晒出“干货”,保证考评的简便易行。

 

    “方便”是网上“晒实绩”坚持下去的基础。为满足干部无论在何地都能够记载,荆州市把绩效考核系统链接在互联网上,并开发了系统手机版,出差在外的干部,无论是在何时何地,没有电脑或不会用电脑的干部,也能在手机上随时打开考核系统界面记载日志。目前,市直各单位干部实绩记载率达到95.2%,洪湖市的记载率更是高达98%。3年来,打开电脑“晒实绩”已经成为荆州市干部上班工作习惯。

 

    “晒”就是公开,这些实绩内容“晒”出来,本单位所有人员可随时互相查看监督,上级领导可随时查看下级单位所有人员的工作日志,市领导可随时查看系统内所有人员的工作日志。正因为监督无处不在,做没做事,事多事少,干部不敢捏造、浮夸,基本能保证实绩“晒”得真实。

 

    推行网上“晒实绩”不仅是“考实绩”的基础,也是干部经常性自我反省、自我调整的过程,是即时性互相学习、互相监督的过程,切实做到日清日省、日省日高。

 

    借助绩效考核管理平台,荆州市发挥职能部门的专项监管作用。开通各种专项监督渠道,授权多个职能部门对重点监管对象和特定群体干部进行监督管理。100余名市直单位和县市区党政“一把手”实时接受督查部门、监察部门的监管,他们抓招商引资、项目建设等中心工作的情况被定期通报;60多名外派的市直驻点招商干部、340多名市直驻村开展“万名干部进万村惠万民”活动的干部工作动态和成效,分别由市招商局、市委农办跟踪掌握,杜绝了驻外人员“放羊”现象;组织部加强挂职干部监管,“假挂”“空挂”无所遁形,加强对重点关注年轻干部的监管,“遛马”的空间更大;纪委加强纪检干部监管,定期考核其履职情况。职能部门专项监管,消除了监管盲区,管得更深入高效。

 

    各县市区也在专项监管上出实招。监利县借助考核平台查纠乡镇干部“走读”问题,36名不在岗人员公开曝光,12名“走读”干部被全县通报批评;荆州区借助考核平台,查核疑似“吃空饷”82人,责令返岗56人,严肃了岗位工作纪律;江陵县依托系统,建立并推动乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制的落实;公安县委定期印发工作报告,分析县党政班子成员和乡镇、部门“一把手”的阶段工作重心,促进工作改进和效率提升。

 

    荆州市各地各单位依托日常实绩考核,将绩效管理与行政管理融合,求绩效、晒绩效、讲绩效、评绩效,机关管理精细化,各项工作任务得到落实。

 

    考核平台“晒实绩”推进3年来,已形成鲜明的实绩导向,营造了“比学赶超”的谋事、干事、成事氛围。“网上晒业绩,逼着我们不得不去谋划工作,主动干一些摆得上台面的事情,‘南郭先生’‘撞钟和尚’不好混了。”一些日常工作单一的工作人员也有了创新求变的想法。“荆州市干部实绩考核系统”内包括17,000多公务员在内的30,000多名干部,既是参与者,又是监督者,体现出巨大的资源优势。

 

    科学考实绩

 

    激励担当的新机制

 

    行政管理人员的绩效考核是世界性难题,因为很多具体工作无法量化。荆州市不断探索考核规律,反复深入调研,立足实践,大胆创新,依托网络平台,打造了“互联网+干部日常实绩考核”新模式。

 

    开放式系统设置,实现360度评价。由于各单位情况千差万别,不宜采用全市统一的固定分组考核模式,荆州市建立开放式的考核评价系统,满足各类人员考核的需要。实行分层分类考核,一般将单位干部分为主要领导、领导班子成员、科室负责人、其他干部等类别,同层次干部一组考核。考核时按照“谁了解谁评价”的原则,分别设置上级主评、同级互评、其他参评,形成360度评价,增加评价的客观性。同时,凸显了主评,又不唯主评,解决了单纯采用领导评价矛盾焦点集中,人情关、面子关难过的问题。

 

    全市共用一平台,实操优势明显。干部岗位调整是常有的事情,系统为干部岗位调整打开了通道,干部的实绩资料可随人在系统内同步调转。全市干部一网考核有很大的优势,给上级考核下级的业务、下级评价上级的服务提供了基础。这样,乡镇干部、部门干部之间可以互相评价,上级部门、下级部门之间可以互相评价。在对县市区部门“一把手”的考核评价中,荆州市就安排了市直对口部门“一把手”进行评分,解决了过去部门业务工作不好考核的问题,增加了考核的科学性和客观度。

 

    借助信息化,考核客观公正。行政工作考核有自己的特殊性,干部工作忙,无过多时间评分,因此考核不能繁琐。荆州的网上考核,给干部留了充足的时间,一般只要干部抽出一刻钟时间,登录系统、点击鼠标,就可完成一次考核,系统自动汇总考核结果。系统只给出最终结果,查不到过程分数,打分无痕化,解决纸质打分碍于情面的问题。

 

    实绩资料汇总,建立实绩档案。每年6次考核的得分和排名除了及时反馈干部本人外,要和月度实绩记载资料一起,汇总形成干部实绩电子档案,组织、人事部门随时可以查阅。将这个电子档案一年一刻光盘,交各地各单位组织、人事部门保存,与干部纸质档案同等看待。

 

    日常实绩考核强化干部责任心。荆州市委要求每位干部月头根据自身职责、围绕单位发展战略和工作重心,确定各自月度工作目标,将各项工作基本量化,设定每单项工作的考核权重,由分管领导审定后执行。该做法是考核工作本身的需要。目标是绩效管理的基础,目标层层分解到人,人人心里有责任,个个肩上有担子,强化目标计划的引导,能确保部门整体工作任务的落实。目标也是考核的依据,凡是没有制订工作计划,或无故没有完成计划,将会得到差评,促使干部认真谋事、干事,努力成事,增强工作的计划性和自觉性,主动担当、主动作为。

 

    日常实绩考核让干部奋发有为、实干争先。因为考核落在日常工作中,考核构成更科学,考核结果为干部认可。调查显示,92.6%的干部认为日常工作考核结果客观,考核已经不再凭印象、拉关系。考核平台及时将考核得分、在同组内的排名位次反馈每名干部,让靠前的干部获得认同感,激发更大干劲,让落后的干部随时了解工作差距,坐不起等不得,奋起直追,形成争先恐后的实干氛围。

 

    日常实绩考核帮助干部找原因。各单位按照要求建立健全谈话提醒制度,在每次考核结束后,分管领导主动找排位靠后的干部谈话,帮助他分析原因,鼓励他加油赶超。市工商局一年多来,有14位干部被谈话提醒。该局局长说,过去我们管理干部总是以表扬为主,很难去批评一个干部,因为没有充分的依据,怕引起不必要的麻烦。开展实绩考核后,和落后干部谈一谈,领导主动了,有底气了,干部也不会针对领导,更多找自己的原因,心气顺了,关系更融洽了。洪湖市委组织部长在每次考核后,给排位靠后的部门、乡镇“一把手”发短信提醒鼓劲,收到短信的干部很振奋、很感恩。有了这种经常性的互动,干部不会破罐子破摔,越滑越远。

 

    严格运用结果

 

    干部任用的新参考

 

    结果运用是考核的活力所在。荆州市牢牢把握“结果运用”的杠杆撬动实绩考核工作,以“真用”促“严考”、督“实干”,促使干部把心思放在干事创业上。“网上晒实绩、考实绩”开展以来,荆州市先后出台了3个结果运用的文件,一个比一个具体,一个比一个好操作。

 

    2013年,荆州市委组织部、市人社局、公务员局联合印发了《关于运用干部实绩考核系统加强干部日常管理的意见(试行)》,提出了实绩考核结果与公务员年度考核等次、评先表优、个人奖励、岗位编制、提拔任用、单位绩效考核等“六个挂钩”的意见。2014年,在广泛调研、反复讨论的基础上,荆州市绩效考核领导小组出台了《荆州市干部实绩考核结果运用办法(试行)》文件,进一步明确了把实绩考核结果转化为年度考核等次、在干部选任中运用实绩考核结果、表彰奖励实行实绩预审的操作程序。

 

    为对接《办法》,贯彻落实新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,今年,荆州市委组织部印发《关于在干部选拔任用中充分运用干部实绩考核结果的通知》,进一步明确:

 

    动议干部看实绩。在动议时,单位应提供干部近3年来的年度实绩考核排名、年度考核得分及等次、干部电子实绩档案,到组织部门沟通。动议拟提拔或重用为领导职务的对象,一般应当把握“在同职务同层次干部中排名1/2以上”的原则性要求。当同职务同层次干部不超过3人时,可不看排名看得分,3年年度实绩考核得分均要在85分以上。

 

    考察干部核实绩。确定考察对象时,应当把近3年实绩考核得分排名作为重要因素,和其他因素一同综合考虑。组织(人事)部门在干部考察时,要核实干部的实绩及一贯表现,查实干部在月度小结和年度记实中虚报实绩、弄虚作假的,不予提拔重用。

 

    讨论干部报实绩。党委(党组)讨论决定干部任用时,组织(人事)部门不仅要汇报干部实绩排名和表现情况,还要在提请党委(党组)会、部务会、常委会研究的相关表单上,注明干部近3年度实绩考核得分和排名情况。

 

    荆州市还将实绩考核结果落实到干部“下”的机制中。干部双月实绩考核排名靠后,且得分未达到80分的,由单位分管领导或主要领导对其谈话提醒。连续3次双月实绩考核排名最后,且得分未达到80分的,或年度实绩考核排名最后,且得分未达到80分的,要按照干部管理权限进行组织考察,被认定为不适宜担任现职的,按有关规定区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。

 

    以日常实绩考核为基础,在干部选拔任用中,荆州市把干部年度考核、平时考核、一贯表现等情况落到实处,让干部“上”得服众,“下”得服气。

 

    荆州市各地各单位在“看实绩用干部”上,作出了很多有益的探索实践,增强了平时考核的活力。洪湖市、江陵县探索干部任用实绩预审制度。洪湖对2名拟提拔的干部因实绩考核靠后没有提拔。江陵县对网上晒业绩填写率不足80%,或者网上评业绩结果确定为“一般”以下等次的,当年一律取消提拔任用资格。荆州区2013年在干部推荐考察环节,共查看了130人次的实绩档案,择优选择了69人提拔重用,做到了提拔任用必看实绩档案的全覆盖。监利县2013年乡镇区领导班子成员调整,提拔任用的4名乡镇区党委书记,都是年度考核排名前5位的乡镇长;提拔任用的3名乡镇长,都是年度考核排名前10位的乡镇区党委副书记。因某推荐对象的工作实绩不太突出,作出了暂缓提拔决定。公安县2014年来共有59名干部,因为实绩突出、绩效考核排名前列而得到提拔重用,对5名工作实绩不太突出的干部作出了暂缓提拔决定。石首市对乡镇区综合排名前20名、县直单位综合排名前30名的干部,直接纳入人才库管理,对排名靠后且综合得分在80分以下的4名副职领导干部,严格按程序予以了免职处理。

 

    此外,荆州市在干部年度考核中充分体现实绩因素。2014年起,该市干部年度考核实行百分制量化考核,其中干部日常实绩考核占绝对权重。各级组织(人事)部门严把干部年度考核“实绩关”,实绩记载情况不好的,实绩考核排位在同层次干部1/2以后的,实绩得分85分以下的,不予评优。荆州市委组织部在各地各单位申报的基础上,否决了9名实绩资料不全、实绩不突出县级干部的优秀等次。一些“一把手”感慨,现在导向和程序都很明确,投机取巧没有出路,平衡照顾行不通了,年度考核来自平时,来自群众,必须要脚踏实地,一步一个脚印地工作。

 

    荆州市把实绩考核结果作为机关干部表彰的依据。在干部中推荐综合表彰的对象,要征求绩考部门意见,同样把握“在同职务同层次干部中排名1/2以上”的原则性要求,保证表彰群体的先进性。2015年该市“七一”表彰前,2名推荐对象因实绩不突出被撤下。荆州市连续两年在市直单位开展了“十佳实绩突出干部”评选表彰活动,树立一线干部的实干标杆,产生了积极的社会影响。

 

    荆州市干部日常工作考核经过了较长时间的探索和发展,“记、考、用”工作体系基本建立,依记而考、凭考而用、以用促考、以考督记的良性循环已经形成,信息化考核的积极效应正在显现。荆州模式的实践表明,干部日常监督、管理、考核主动与“互联网+”结合,必将推动各级干部管理工作走向精细化、科学化。

 

文章链接:http://www.crd.net.cn/2015-10/20/content_17409856.htm

 

 

 
上一篇:荆州市公务员考核工作的实践与思考
下一篇:我市在全省公务员管理工作会议上作经验交流
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部