设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 干部工作 >> 干部人事制度改革 >> 内容阅读
 
省委《内部参阅》刊发《强化实绩考核,治理“为官不为”》
作者:  来源:    添加日期:2017年05月21日  文章点击率:

    编者按:省委《内部参阅》第24期专门刊发陈东声同志文章《强化实绩考核,治理“为官不为”》,现全文转发。

    李鸿忠同志指出,为官不为,本身就是不正之风,要狠抓为官不为问题,用正确鲜明的用人导向和激励措施使清廉为官、事业有为的干部有为、有位,让混官、庸官、懒官没有市场、难以立足。荆州市委在党的群众路线教育实践活动中,把“转作风、抓落实、晒实绩”活动作为载体贯穿始终,通过强化干部平时实绩考核、晒实绩,推动干部转作风,促进工作抓落实,成为治理干部“为官不为”的重要抓手,助推壮腰工程、加快荆州振兴。2014年上半年,荆州主要经济指标全面进位,规模以上工业增加值、固定资产投资、地方公共财政预算收入三项指标增幅均处于全省第二位,规模以上工业增加值增速连续18个月稳居全省前三位,生产总值居全省第四位。

    一、网上晒业绩,实时监督干部

    2012年底,荆州市利用互联网覆盖面广、信息共享、使用便捷的特点,在互联网上建立干部实绩考核系统,要求干部在网上晒业绩。现在该系统已覆盖市直各部门、县市区各单位、乡镇场办,3万2千余名干部在系统上晒业绩。干部月初要晒工作计划,每天要晒工作日志,月底要梳理工作绩效。晒的内容本单位所有干部都可随时互相查看、监督,市领导可随时查看任何干部的工作情况。正因为监督无处不在,做没做事,事多事少,干部不敢捏造、浮夸,晒得真实。在大众监督的基础上,开辟了“一把手”、“招商小分队”、“政务服务窗口人员”、“挂职干部”等专门版块,分别交由市委督查室和组织部干监科、市招商局、市政务中心办、市委组织部综干科等职能部门管理,发挥专业部门监管职能。

    晒业绩是及时展示工作的好形式,是实时接受监督的好平台,是动态管理干部的好手段。通过把业绩摆出来“晒”,不仅增进了干部工作的相互了解,更重要的是形成一种实绩导向,营造了“比学赶超”的谋事、干事、成事氛围,“南郭先生”、“撞钟和尚”不好混了。以此为基础,在市直单位开展年度“十佳实绩突出干部”评选活动,取得了很好反响。正是这种“晒”的无形压力,打破了干部懒政不力,转化为干部干事的动力,成为实施壮腰工程的活力。

    二、平时考实绩,客观评价干部

    基于网上晒业绩,荆州市开发出了干部实绩考核功能,经过一年的调研和试运行,于2013年底,全市启动了网上考实绩。参考干部晒的业绩,每两个月对干部实绩进行一次考评。考评时,既有上级主评、同级互评、下级参评,还可跨部门邀请熟悉工作的同志评价,实现了360度评价,考核更客观。全年定期考核6次,全在考核系统上完成,实现网上考核评价即时性、背靠背、无痕化,更能体现考核评价者的意愿,更能坚持实绩标准,解决过去年底一次性考评凭印象、搞关系的问题,让能干事、干成事的干部获赞评、得高分,没干事的得低分。

    这种考核使实绩成为干部评价的风向标,引导干部为官有为、为官必尽职。每次考评结束,考核系统自动生成干部考评得分和在同类干部中的排名,记入干部个人实绩档案,并将得分和排名及时反馈给每个干部,促进干部找差距,形成倒逼干部工作质量提升的机制。这种即时多次考评也让得分靠后的干部有一个奋起直追的机会,营造人人比着干的氛围。现在,各单位都在依托实绩考核系统,探索建立加强机关管理、强化干部日常监管的制度,市工商局出台了“提醒谈话”制度,对排名靠后的各层次干部进行谈话提醒,帮助干部查找落后的原因。

    三、科学用结果,鞭策激励干部

    结果运用是绩效考核的关键。荆州市委书记李新华要求,认真抓好实绩考核,强化结果运用。指出当前贯彻落实新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,不唯分、不唯票、不唯年龄、不唯GDP,我们凭什么用干部,当然是德才,实绩就是才的具体体现,推进干部实绩考核是贯彻落实新《条例》的重要举措。只有把考核结果与干部的评价、奖惩及选拔任用结合起来,坚持有功必奖、有过必罚,才能保证考核的严肃性,才能形成正确的用人导向。

    为引导干部重视实绩考核,发挥实绩考核结果运用的导向激励作用,荆州市明确提出绩效考核结果与公务员年度考核挂钩、与干部评先表优挂钩、与干部个人奖励挂钩、与干部提拔任用、与单位编制挂钩、与市直单位绩效考核等次挂钩等“六个挂钩”。2013年监利县在干部选任时,优先任用绩效考核靠前的干部,新提拔任用的4名乡镇党委书记,都是年度绩效考核排名前5位的乡镇长;提拔任用的3名乡镇长,都是年度绩效考核排名前10位的乡镇党委副书记,对工作实绩不太突出的干部,作出了暂缓提拔决定。为进一步推进挂钩的落实,正在研究出台《干部实绩考核结果运用办法》,从程序上进行规范,从制度上予以保证。

    同时,荆州市把对单位的考核与对干部的考核一致起来,开展市直单位晒业绩活动。82个市直一级单位在网上晒工作责任、晒年度工作目标、晒每月“出彩工作”,晒年度绩效成果。“出彩工作”每2个月接受一次考核,并评选出年度“十佳新业绩”。考评结果直接纳入到对单位的年度目标考核和对单位“一把手”年度考核结账之中,以强化“一把手”责任,调动发挥“一把手” 管干部、谋发展、争一流的积极性和主动性。

    治理干部“为官不为”,不是单一的手段能解决的,要综合治理,要有政治理想信念的教育,也要有纪律追责作保证,更要有效的制度抓手,开展干部平时实绩考核,实行网上晒业绩,就是一个有效的制度。治理干部“为官不为”,也非一日之功,荆州抓了一年多,干部的岗位意识、责任意识不断增强,工作作风有了明显的好转,但干部中不求有功、但求无过,不想为;不思进取、不钻研工作,不会为;遇到问题绕道走、不敢担责化解矛盾,不敢为等“为官不为”的问题在干部中还时有表现,需要进一步强化平时实绩考核,长抓不懈。只要坚持抓,干部就不敢懈怠,只要认真抓,干部进取精神一定会增强。

    (荆州市委组织部部委、市直机关工委副书记陈东声)

 

 

 
上一篇:湖北荆州以群众满意为标准评价干部
下一篇:荆州:用“三严三实”要求推进干部实绩考核
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部