设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 荆州人才 >> 人才荟萃 >> 内容阅读
 
湖北能特科技公司技术总监蔡东伟:回国找到自己的人生舞台
作者:  来源:    添加日期:2012年10月15日  文章点击率:

     绿色格子衬衣、卡其色休闲裤、黑色皮鞋……49岁的蔡东伟博士头发灰白,目光传递着严谨与认真,言谈举止透露着学者的质朴与坦率。今年是他回国的第6个年头,由当初的忐忑、兴奋,到后来的熟悉、满足,蔡东伟总结自己的人生经历说:“人生要找到属于自己的舞台。”虽然在国外待了22年,但他的舞台还是在祖国。

  1983年,蔡东伟从中山大学毕业后,以有机化学全国第一、无机化学第二的成绩考入美国哥伦比亚大学,“我喜欢数学,而化学喜欢我,所以我就选择了化学。”对于当年的选择蔡东伟玩笑似地说。

  在哥伦比亚大学5年的博士生涯简单而充实,几乎每天十几个小时都是在实验室度过的,蔡东伟说,与国内讲究论文成果不一样,外国大学提供的宽松而自由的科研环境让他可以没有顾忌,全身心投入到试验中,当置身于这样的环境时,他并不觉得累,而是在一次次的试验中取得进步,在一次次的成功中收获快乐。

  1989年,蔡东伟取得博士学位后在美国斯坦福大学做博士后研究,1992年进入当时全球最大、最有名的药厂——Merck公司任研究室高级研究员、首席高级调研员、高级研发化学师,主要从事新药的研究和开发,这一待,就是14年。

    在Merck工作,房子、车子、票子全有了,蔡东伟为什么舍弃年薪几十万美金的舒适生活,走上回国创业的道路?

  一直在美国从事医药开发的蔡东伟密切关注祖国发展,“21世纪,中国发展很快,我一直都想将自己在国外所学带回来,为祖国发展做点贡献。”尽管已经43岁,蔡东伟依然觉得,为了自己的理想信念,应该去寻找自己的舞台了。

  2006年,一个偶然的机会让蔡东伟与荆州结下了不解之缘,最终决定将最新研发成功的新药生产项目留在湖北省荆州市。

  然而几年下来,公司的经济效益并不好。“做科研的人都很单纯,不懂怎么经营企业。”蔡东伟表示,合作伙伴的相继退出,一下子把企业推到了危险的境地。创业的梦想难道就这样废止吗?新产品还没有面市就要夭折吗?面对困境,蔡东伟博士犹豫过。

  荆州市政府的及时帮助,让蔡东伟博士重新获得了希望,也坚定了他扎根荆州的信念。2010年,蔡东伟找到了新的合作伙伴——拥有20余年企业管理经验的陈烈权。两人的合作,让能特公司步入发展的快车道,成功实现质的飞跃。

  哮喘药作为全球十大销量最大的药之一,每年全球销售额达50亿美元,能特瞄准市场,从2010年开始生产哮喘药中间体Singulair,年产100吨销往印度,销售额近3亿元,成为国内Singulair最大的供应商。2010年,蔡东伟凭借“年产4万吨三甲酚”项目,成功入选国家“千人计划”。

  目前,能特公司已拥有20多名专职研发人员组成的团队。今年8月,“院士专家工作站”落户能特,中国科学院院士邓子新的加入,为能特提供更多的技术和智力支持,全面提升企业的自主创新和科研实力。

  2011年,能特实现销售收入7500多万元,上缴各项税收1000余万元;今年,公司预计实现销售收入4亿元,利税8000万元;到2014年,公司力争股票成功上市。(《中国组织人事报》)

 

 
上一篇:荆州“科技副县(市、区)长”访谈录 以科技创新服务壮腰工程
下一篇:郑启湘:中国高技能人才楷模、十八大代表、航标灯王
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部