设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 荆州人才 >> 人才荟萃 >> 内容阅读
 
荆州“科技副县(市、区)长”访谈录 以科技创新服务壮腰工程
作者:  来源:    添加日期:2012年04月05日  文章点击率:

编者按:告别大都市的繁华,到基层播撒科技之火。从上世纪80 年代起,省委组织部开始从省高等院校、省直单位和科研院所选派一批科技人才到县市区任职。2011年选派到我市的第十批科技副县(市、区)长共6 位,分别由武汉科技大学、长江大学、长江水利委、省农业厅和省电力公司选派,任荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市副县(市、区)长,任职时间为两年半。

这些高层次人才到基层服务,本着当好主人翁、当好参谋、当好使者的宗旨,勤勉敬业,不辞辛劳,为地方经济发展贡献着自己的力量。荆州日报推出“科技副县(市、区)长”访谈录,敬请读者关注。

实现科技创新服务企业发展

——访荆州区副区长郭方胜

“科技创新,就必须服务企业发展!”在参加近日召开的全市专家人才联谊会上,荆州区副区长郭方胜坚定地说。

郭方胜告诉记者,荆州区确定了争创全省县域经济前“十强”的奋斗目标。围绕这一目标,荆州区将实施“工业兴区”战略,培育大产业,积极支持企业进行科技创新,引导扶持企业形成自己的核心技术能力。

“荆州区是全省科技创新示范区,全区企业通过科技创新获取的专利技术在全省名列前矛,并且以四机厂为代表的一大批企业都设立了科技创新工作站。”郭方胜说,在荆州区委、区政府的重视和大力支持下,全区上下和相关企业加大资金投入和人才投入,实行自我科技创新、自我产业升级,产业发展势头良好。

“荆州区科技部门在为企业提供科技创新服务的同时,还将大力引进高素质人才。”郭方胜告诉记者,荆州区开辟了绿色通道,优先为急需人才解决编制、职称等问题,积极为企业提供全方位的科技服务和智力支撑。同时积极引导政府部门干部在本职岗位上成才,提高其自身素质和管理水平,真正提升荆州区整体科技实力和服务经济社会发展的能力。

加强宣传引导推进科技创新

——访沙市区副区长王学峰

“目前,沙市区整体工业水平偏低,土地资源有限。要让有限的土地资源发挥最大效益,就一定要充分依靠科技,让科技带动企业发展。”在我市召开的专家人才联谊会上,沙市区副区长王学峰接受本报记者专访时表示,该区将加强企业科技创新宣传引导,在全社会营造良好的科技创新氛围。

沙市区的企业以技术依赖型企业为主,缺乏自主创新能力和创新意识。“我们需要大力发展科技型的中小企业,主抓技术含量高的科技型企业,把企业做强,把工业做大,才能更好地促进商业发展,反哺农业,形成良性循环、可持续发展的经济环境。”王学峰说,如何更好地发挥科技作用,招商引资要设置门槛,建立相应的评价体系和机制,有科技含量和国家倡导扶持的“七大新型行业”应优先考虑;进行大范围的宣传引导,对企业进行相关培训,提高创新意识,让企业加大研发投入,促进产品升级。

王学峰说:“我们将重点扶持高新技术企业和骨干企业,促进全区经济持续健康发展。同时,激励企业自主创新,提升企业科技创新意识,鼓励企业自主研发产品,增强企业市场竞争力。”

创造良好条件引进培养人才

——访江陵县副县长孙自龙

“加快科技创新,人才是第一位的!”近日,参加全市专家人才联谊会的江陵县副县长孙自龙阐述了人才对于科技创新工作的重要性。

孙自龙说,湖北是长江的“腰”,荆州是湖北的“腰”,那么江陵就是荆州的“腰”。江陵县将按照市委、市政府实施壮腰工程、加快荆州振兴的要求,加快江陵县经济社会发展,把江陵打造成滨江工业城、荆州卫星城和水乡园林城。当前,江陵县经济社会发展步入快车道。全县将以更加创新的举措和开放的人才观念广纳人才,并努力培养适合科技人才成长的土壤,为江陵经济社会发展集聚人才。

“江陵县将进一步解放思想,大力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好环境,创造人才辈出的良好条件。”孙自龙告诉记者,江陵县将加大力度培养更多本土人才,进一步加大人才引进力度,引进一批复合型、高层次人才,不断优化全县人才结构;更加关心人才成长,及时为他们解决实际困难,创造良好的学习、生活条件,为江陵县经济社会发展提供更强的人才竞争力。

通过“科技壮腰”实现经济转型

——访松滋市副市长姜清奎

“松滋市是以资源开采、加工为主导产业的资源型城市,经过长期的开采,现已面临着资源逐步枯竭的严峻形势。”姜清奎告诉记者,不久前,松滋市被列为第三批资源枯竭型城市,这意味着松滋市可获取中央财力性转移支付资金4-8 年的支持以及大量相关项目扶持,这是松滋市实现经济转型的一大机遇,更是对该市科技创新的一大考验。

“科学技术是第一生产力,科技在实现经济转型过程中有着不可替代的作用。”姜清奎向记者介绍,调整产业结构是实现经济转型的必由之路,进一步提高高新技术产业的权重又是调整产业结构的必要举措,科学技术将成为松滋市实现经济转型的主要动力之一。

姜清奎还说,针对松滋市经济发现现状,该市将高薪聘请武汉工程大学知名教授,立足实际科学规划地区发展,进一步强调产学研,重用科技人才,重视高新技术企业发展,通过“ 科技壮腰”实现经济转型,为实施壮腰工程、加快荆州振兴作出应有贡献。

实现科学养殖发展现代农业

——访公安县副县长余祥华

公安县是水产大县,也是全国生猪调出大县,一直把发展农业作为农民增收、农业增效的战略举措来抓。公安县副县长余祥华说,无论是发展水产业还是养殖业,单靠过去的传统养殖,不但规模做不大,也很难实现标准化和产业化,只有全面推进规模化、标准化,才能促进产业的发展。

“我们首先要进行招商引资,引进龙头加工企业,建设一批特色鲜明的优势农产品产业带,为市场提供优质的批量产品,进而形成专业化生产、精细化分工、集约化管理、一体化经营的现代养殖产业发展格局,从而带动全县的养殖业发展;全面推进规模化和标准化养殖,提高科技含量,促进养殖业发展方式的转变。”余祥华说,要总结推广一批先进的养殖模式,让企业生产高效、生态、健康的食品。

余祥华强调,水产业和养殖业发展离不开科学技术的支持,运用先进的科技技术能有效预防动物疫病、抵御市场风险和市场波动,确保产品的质量安全,让老百姓吃得放心。

重视科技投入发展高新产业

——访石首市副市长李建明

“经济的可持续发展离不开科学技术的进步、劳动者素质的提高和管理方式的创新。”石首市副市长李建明在接受本报记者采访时说,科学技术与农业、工业的融合程度影响着生产效率,更能反映一个地区的经济发展水平。

“受地域环境制约,石首市可利用的科技资源十分有限,高校、科研院所、科技人才等都存在较大缺失。但我们对‘科技壮腰’、‘工业壮腰’仍满怀信心、饱含激情。”李建明介绍,基于地区实际,该市的科技工作将继续稳扎稳打、纵深推进,做好四方面工作:高度重视科技投入,加强与高校、科研院所联系,开拓更多、更优的科技资源;大力培育县域经济中的高新技术产业,加快推进人才引进工作,为企业、社会提供更多的应用型人才;积极引导企业加大对科技创新的投入,提高劳动效率,提升社会生产力;进一步加强科技创新的体制机制建设,开展兴农、兴企建设,逐步加深科学技术与农业、工业的融合程度,实现经济社会的可持续发展,为实施壮腰工程、加快荆州振兴作出更多贡献。

 
上一篇:会员建言
下一篇:湖北能特科技公司技术总监蔡东伟:回国找到自己的人生舞台
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部