设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 荆州人才 >> 人才荟萃 >> 内容阅读
 
郑启湘:中国高技能人才楷模、十八大代表、航标灯王
作者:  来源:    添加日期:2013年09月18日  文章点击率:

   郑启湘先后荣获“首届长江航道十大杰出职工”、“第二届长航十大杰出人物”、“全国交通系统技术能手”、“全国技术能手” 、“中国高技能人才楷模”等称号。2010年被评为“全国劳动模范”。2012年当选中共十八大代表。

 

现年60岁的郑启湘,参加工作40年来,一心为了自己所钟爱的长江航道事业,自强不息、锐意创新,鞠躬尽瘁、无私奉献,以艰苦卓绝的努力成功研制出了填补国内空白、具有国际领先水平的“HD系列太阳能一体化航标灯”,为服务长江航运现代化、促进我国水运交通事业和“两型社会”建设做出了卓越贡献。先后完成27项技术革新,其中9项获国家专利,7项获国家优秀奖,7项获交通运输部优秀奖,在《中国航海协会》等国家级刊物上公开发表论文14篇。先后荣获“长航局知识型职工标兵”、“首届长江航道十大杰出职工”、“第二届长航十大杰出人物”、“湖北省知识型职工先进个人”、“全国交通系统技术能手”、“全国技术能手” 、“中国高技能人才楷模”等称号。2009年,他被评为“湖北省劳动模范”,2010年被评为“全国劳动模范”。2012年当选中共十八大代表。

 

仰望太阳——有种信念在绽放

 

 “心中有太阳,在寒冷的冬季就不会感觉到冷;心中有太阳,在失败的时候就不会自我放弃,并会有重新来过的勇气;心中有太阳,不管发生什么事,哪怕是一无所有,也还有你自已。”这是郑启湘在工作笔记中的话,直白而又富有哲理。

 

郑启湘坚持40年如一日,立足岗位,刻苦自学,从一个仅有小学文化水平的普通仪修工,成长为航标灯维修领域的高级工程师、中国高技能人才楷模。

 

 郑启湘从小就不安分,这个“不安分”就是遇事要问一个究竟。他家一台收音机被他的好奇心拆得七零八落的。15岁穿上了军装,他不愿当营部通讯员,非常想知道所在部队的导弹是怎样拆装的,要求下连队当导弹兵,于是从那时起,他开始接触无线电。1973年,年仅21岁的郑启湘从部队复员,来到洪湖航道管理处仪修组当上了一名普通的仪修工。看到老师傅们手脚麻利地抢修航标灯,郑启湘暗暗发誓:我也要当一名航标灯仪修专家!

 

为了实现抱负,郑启湘制定了详细的自学计划,坚持每天学习不少于3小时。由于平时工作任务重,他就白天修理航标灯,晚上学习电器知识。走到哪儿学到哪儿,学到哪儿思考到哪儿……短短两三年,他不仅自学完成了初、高中的数学、物理等基础课程,还学习了《简明无线电数学》等大量专业书籍,自费参加了吉林大学电子技术函授培训班。

 

郑启湘坚持一边学知识、一边搞课题,学研结合,积累了丰富的创新成果。自1984年以来,他完成了近30项技术革新,其中11项获国家专利,9项获国家优秀奖。

 

追赶太阳——有种理想在闪光

 

后羿射日,仅仅留下了一个太阳,太阳滋养了世间万物。郑启湘再也按耐不住,他要追赶太阳。1997年,春寒料峭,一个大胆的计划横空出世——将太阳能引进长江航标灯!

 

郑启湘坚持40年潜心钻研,推动了航标灯数十次技术革命,成功研制出具有划时代意义的“太阳能一体化航标灯”,被誉为“航标灯王”。

 

1986年,郑启湘首次研制出直径150毫米、重量仅有原来三分之一的全塑壳航标灯,在长江全线引起震动。随后,他又投入到新一代航标灯的研制中。

 

1987年到2000年,他先后攻克了集成电路航标灯、多功能半导体霓虹航标灯、半导体低压自控航标灯及航标电池防盗跟踪报警器、大功率整流充电机、发光二极管新型光源、高能锂电池电源等一系列技术难关。

 

经过长期坚持不懈的努力后,2005年,郑启湘终于成功研制出集太阳能光伏技术、LED照明技术、高能锂电池组合技术、微电脑闪光控制技术等先进技术于一体的“HD100型太阳能一体化航标灯”。该成果先后获湖北省重大科技成果、第二届全国职工技术创新成果优秀奖;第三届海峡两岸职工创新成果展金奖。

 

太阳能一体化航标灯具有轻便、节能、环保、低碳等显著特点,符合我国“两型社会”建设的总体要求与绿色发展的时代主题,可大大提高助航效果和通航安全水平,具有巨大的经济和社会效益。

 

据有关专家测算,这种航标灯仅仅在长江全线推广应用,每年可节约经费1800万元。如果全国内河21000座航标灯全部使用,年均节约费用7000万元,而其平均使用寿命为5年,总节约费用可达3.5亿元。

 

目前,太阳能一体化航标灯已在长江2688公里干线航道广泛使用,并在黄河、珠江、嘉陵江及沿海部分地区陆续推广使用,受到了用户和船舶的一致好评。

 

点亮太阳——有个梦想在滋长

 

航标大王郑启湘心中一直藏着一个梦想——做出世界上最好的航标灯!

 

2010116,郑启湘继“中华技能大奖”荣誉称号之后,又荣获10名中国高技能人才楷模之一。20126月,在湖北省第十次党代会上,郑启湘光荣当选为党的十八大代表。

 

20129月,在当选为党代表后的仅3个月时间里,郑启湘就带领团队成功研制出HD130超视距太阳能一体化航标灯,这种航标灯与前一代相比,在光源、电路、透镜及产品性能等进一步提升,其电池板可360度接收太阳辐射,充电效果好,光电转换效率更高,光源采用超高亮度半导体发光二极管,发光更稳定,使用寿命更长。

 

目前,郑启湘已经研制出了HD150型一体化海区灯和HD155-B型太阳能一体化遥测遥控航标灯,种新产品视距可达到89千米,适合各类海区航道。此外,他还研发出了与2.0版电子航道图配套的一体化航标灯遥测遥控终端显示系统,目前正处于检测实验阶段,系统正式运行后,将大大提高航道的科技含量,有力地支撑长江智能航道建设。

 

“没有组织的培养,就没有个人的成长。作为一名基层党组织和单位的负责人,我有义务和责任让这支队伍真正形成一个有凝聚力、战斗力的集体!”郑启湘实施了现代企业管理,制定了详细严谨的生产管理程序。他从不把自己当成干部,与职工们一同下车间,每天站上78个小时,安装、调试。在生产高峰期和攻关关键期,总能看到他忙碌的身影。

 

在郑启湘带领下,“启湘团队”成为一支铁杆队伍,“启湘牌”太阳能一体化航标灯,让我国内河航标灯科技含量实现质的飞跃,也成为建设绿色航道、数字航道的坚强后盾。如今,郑启湘手揽9项国家专利,并成功获得了国内首张航标灯技术认证证书,率先抢占了航标灯生产行业中质量认证制高点。

 

面向未来,载誉归来的郑启湘又有了全新的目标:打造风光互补一体化航标灯、太阳能一体化遥测遥控航标灯和HD130直纹航标灯等多种航标灯,让中国“航标家族”不断丰富。做出世界上最好的航标灯!做一名名副其实的“航标灯王”!郑启湘心中的梦想始终在滋长。

 

太阳永不落,追赶太阳,就是在追赶正确的方向。在困难中不断砥砺奋起,在挑战中不断革弊求新,在奋进中践行科学发展。一首《启湘精神赞》的诗,正好道出了党的十八大代表郑启湘的创新精神和高贵品质:

 

    执着创新航标灯,四十多载未停顿。

 

    寒冬冒雪勤观测,酷暑挥汗苦攀登。

 

    节约环保带头羊,九项专利发明人。

 

    奋不顾身乐奉献,启湘精神大江魂。

 

 

 
上一篇:湖北能特科技公司技术总监蔡东伟:回国找到自己的人生舞台
下一篇:2017年度荆州市重点人才项目一览表
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部