设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首  页 | 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 网上举报
 
更多>>
 
荆州市2018年市直单位副团职军
荆州市2018年市直单位副团职军
中央动真格 此事做假必严办!
2018年度抓基层党建工作公开承
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容阅读
 
牢记习总书记嘱托:共抓大保护 复兴大荆州
作者:  来源:    添加日期:2018年04月25日  文章点击率:

    牢记习总书记嘱托

    共抓大保护 复兴大荆州

    ——我市离退休干部学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上和视察湖北重要讲话精神心得体会摘登

    4月25日,习近平总书记从荆州港码头乘船,沿江考察长江两岸生态环境和发展建设情况。660万荆州儿女为此欢欣鼓舞。连日来,全市各地各级离退休干部通过多种形式,认真学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上和视察湖北重要讲话精神。大家群情激昂,一致认为,总书记亲临荆州考察,在荆州发展史上具有里程碑的重大意义,是对荆州人民的莫大鼓舞和鞭策。

    一直以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大离退休干部始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,积极投身创建全国文明城市、“文化三市”创建等要事、大事,为荆州振兴贡献余热。全市离退休干部将牢记总书记嘱托,为共抓大保护、复兴大荆州增添正能量。本报今日推出专版,刊发10位荆州老同志撰写的学习文章,以飨读者。

    让“险在荆江”变成“美在荆江”

    市人大常委会原副主任孙贤坤

    荆州地处长江中游,全境483公里的长江岸线,占湖北长江过境里程的45.6%,所辖8个县市区都沿江而立的地理位置,让荆州有着“万里长江,险在荆江”之称。

    作为一名长期在荆州工作的退休老同志,对长江有着特殊情感,我亲身经历了“’98抗洪”洪水肆虐的长江之危,目睹了盲目开发的长江之殇,见证了“共抓大保护、不搞大开发”的长江巨变。

    长江是中华民族的母亲河,长江经济带覆盖11个省市,约占全国1/5的国土面积,聚集的人口和创造的地区生产总值都占全国的40%以上,对实现中华民族的伟大复兴具有举足轻重的战略地位。习近平总书记一直关注着长江经济带的发展,早在2016年1月5日,习总书记就在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。这一高瞻远瞩的战略部署,是长江经济带发展理念的重大转变,为长江经济带发展指明了方向。

    时隔两年,2018年4月24日至26日,习总书记深入宜昌、荆州、岳阳、武汉实地考察这一重大决策的实施情况,望闻问切,把脉问诊,并再次召开座谈会,勾画长江经济带发展蓝图,让我们深切感受到了习总书记和党中央的坚定决心和坚强意志。特别是媒体专门报道了习总书记此行中与荆州相关的情况,荆州人民无不激动万分,倍感亲切,深受鼓舞。

    特殊的地理位置,决定了荆州在长江大保护中特殊的责任和使命。我坚信,660万荆州儿女一定会在市委、市政府的带领下,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,一以贯之地推进长江大保护,让荆州的天更蓝、水更清、山更绿,把昔日的“险在荆江”变成“美在荆江”,在贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的实践中,贡献荆州力量,体现荆州担当。

    耄耋之年迎来奋斗新时代

    市广播电视大学荆州区分校原副书记兼副校长曾贤智

    四月竞芳菲的美好时节,习近平总书记先后来到宜昌、荆州、武汉等地,深入农村、企业、社区,考察长江经济带发展和经济运行情况,一时间荆楚大地春潮涌动。和大家一样,激动之情让我久久不能平静。

    我一遍遍收看电视新闻,阅读各级党报更为详尽的报道,从字里行间深切感受总书记高瞻远瞩、掌舵领航的领袖风范,饱含深情、语重心长的公仆情怀。那一刻,总书记距离荆州人民很近很近,就在我们长江荆州港码头,就在我们最熟悉的奔腾不息的母亲河上。

    习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这是对长江沿线人民的殷殷嘱托。长江,沐浴着和煦春风,迎来了全新机遇。

    湖北是长江岸线最长省份,而其中约有一半在荆州。长江经济带建设让荆州迎来了前所未有的发展机遇。习总书记亲手绘制的长江经济带发展蓝图,将让荆州插上腾飞的翅膀。能够目睹这一切,我是幸运的,是幸福的。

    说幸运,是耄耋之年迎来了为之奋斗的新时代;说幸福,是在扬帆远航的新征程中,老年人是一支不可或缺的方面军。

    我们要充分发挥老干部优势,宣传党的十九大精神,宣传习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上和视察湖北重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,利用网络、社团组织等平台,干力所能及的事,以夕阳之我,奋斗之我,为建设美丽荆州,为谱写荆州壮丽新篇章贡献余热。

    发挥余热守护一江清水

    沙市六中退休教师彭标元沙市七中退休教师鲁继红

    万物勃发的仲春时节,习近平总书记来到荆州港码头乘上轮船,沿江察看两岸生态环境和发展建设情况。总书记说:“荆州很美,看起来很漂亮。”

    荆州港码头的下游就是柳林水厂——中心城区最大的自来水厂取水口。过去,长江沿岸脏乱差的环境对柳林水厂取水口造成威胁。长江大保护行动开展以来,沙市区积极响应党中央号召,认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和省、市决策部署,强力推进长江岸线整治,保护饮用水源地。

    我们亲眼目睹了持续开展长江沙市段岸线复绿、坡岸修复、非法码头治理等工作带来的翻天覆地的可喜变化:5家砂石码头企业搬迁,临江餐馆关闭,企业排污口被封堵;临江仙公园、万寿公园建成旅游风景带,展现出一幅人水和谐共生的美丽画卷,长江沙市段正焕发出新的生机与活力。

    我们要让“万里长江,美在荆江”。“百年商埠”沙市,拥有12.64公里长江岸线资源,巨龙腾飞正当其时。习近平总书记为抓好长江大保护,加快长江经济带建设描绘的新蓝图,让广大干部群众深受鼓舞,倍感振奋。作为沙市区教育战线的退休教师,我们一定认真学习习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展的重要战略思想,始终牢记总书记的殷殷嘱托,离岗不离党、退休不退色,切实担负起“为党和人民事业增添正能量”的新使命;一定以实际行动投身到长江大保护的大潮中,从自身做起,争做环境质量、建设、管理、保护的宣传者、参与者、实践者,切实,为“共抓大保护、复兴大荆州”贡献沙市力量,以沙市之美展示荆州之美!

    发挥自身优势增添正能量

    江陵县人大常委会刘维学

    习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,他强调,要以长江经济带发展推动高质量发展。

    江陵县位于湖北省中南部,江汉平原腹地,辖区内有长江河道67.2公里,长江港口岸线49.5公里。近年来,在“共抓大保护、不搞大开发”思想的指导下,江陵县加大长江非法码头治理力度,全县7处非法码头、6处零散砂石堆场全部取缔,关停了县域内10家规范类码头共计33个泊位,原址提升码头泊位2个,通过非法码头清退治理长江岸线5公里,沿江岸线初步复绿。同时,加强生态岸线保护力度,禁止违建开发,合理规划港区发展定位,推进港、产、城一体化建设。

    作为老干部,心系母亲河、心系江陵是我们永远的追求——

    我们要发挥自身优势,做中国特色社会主义建设事业的“压舱石”。深入学习领会党中央精神,与党中央在思想上同心同德,在目标上同向同行,在行动上同思同谋,凝聚群众,引导群众,成为凝聚力量的“粘合剂”,化解矛盾的“润滑剂”,推动改革的“助力器”。

    我们要弘扬社会主义核心价值观,做时代主旋律的“传播者”。积极参加关心下一代工作,参与精神文明建设和党的建设,通过党支部活动、网络、报刊、社交等各种渠道积极发声,扶正袪邪,维护党和政府的良好形象。

    我们要展示健康良好的精神风貌和积极向上的生活情操,做老龄社会的“领航人”,做知识老人、奉献老人、快乐老人、健康老人、幸福老人。

    我们要体现自身价值,做全面小康社会建设的“好帮手”。充分利用工作实践中积累的理论知识、专业技能和工作经验,在经济建设和社会各方面建设中献计出力,出谋划策。从我做起,积极发挥老干部优势作用,为长江经济带发展增添正能量!

    守护万里长江清丽画卷

    石首市人武部原部长宋连生

    4月25日,习近平总书记在荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况,听取长江航运和航道治理、河势控制和护岸工程、非法码头整治等情况汇报。习总书记的到来,让我感到非常激动和自豪!

    习总书记考察长江,把脉长江经济带发展,强调一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。其重要意义在于,进一步把全社会的思想统一到“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”上来。我们要把总书记的嘱托和鼓励转化为思想和行动,齐心协力让一江清水向东流,让子孙后代都能感受到万里长江的清丽画卷。

    石首市地跨一江两岸,长江穿境而过,长江主航道在石首境内达90.3公里,南北岸线总长139.9公里,双边岸线长达180公里。如今,经过非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复等一系列治理,今日的长江,湿地里芦苇成荫,江水中江豚腾跃,一片勃勃生机。饮着长江水生活的石首人,十分期待长江经济带发展。相信荆州在长江大保护和长江经济带发展中必将正确把握自身发展和协同发展的关系,从整体出发,牢固树立“一盘棋”思想,突出特色发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

    共抓大保护、复兴大荆州,这是所有荆州人的共同责任,,我们责无旁贷。作为退休同志,我们将以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上和视察湖北重要讲话精神为引领,一如既往地支持市委、市政府,争做环境保护的守护者、开拓者和志愿者,从小事做起,从身边事做起,带着感情肩扛责任,助力长江经济带发展。

    为荆州港航发展献力

    市港航管理局退休干部王昌福

    习近平总书记从荆州港码头乘上轮船,考察长江沿岸生态环境和发展建设情况。作为曾在荆州港航部门工作了30余年的退休人员,我深感新时代国家领导人对港口航道建设和生态环境保护的高度重视。

    荆州境内有483公里的长江干线,相当于全省境内长江干线长度的二分之一。过去,沿江两岸有470多个码头泊位,在习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”思想的指导下,荆州交通港航部门在市委、市政府的坚强领导下,积极开展港口码头整治,拆除了300多个影响环境和人民饮水安全的码头泊位,建设了一批符合环保要求的沙石集并中心。

    习近平总书记说“荆州很美,看起来很漂亮。”这不仅是对荆州的赞许,也是对我们大力开展港口码头整治成效的肯定和赞誉,令人倍感鼓舞。

    习总书记高瞻远瞩、饱含深情的嘱托,让我们看到了国家未来和荆州希望。我们虽然退休离开工作岗位,但是仍然要和在职人员一道提高政治站位,强化“四个意识”,积极学习习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的重要战略思想,深刻认识“共抓大保护、不搞大开发”的重大意义,支持交通运输部门按照《长江经济带发展规划纲要》积极开展航道整治、采砂整治和污染防治等重点工作,在交通运输部门深化供给侧结构性改革,统筹水、路、港、岸、产、城等方面贡献余热。

    目前,我已为交通运输部门连续编纂出版了10卷《荆州交通年鉴》,在存史资治、促进荆州交通运输发展中贡献了微薄力量。我将继续努力,为荆州交通运输全面对接融入长江经济带,早日实现大交通、大发展发挥余热,贡献力量。

    力所能及余热献荆州

    市工商局退休干部刘培海

    春风楚天度,荆水涌欢潮。

    习近平总书记考察长江,让荆江沿岸人民倍受鼓舞。习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上发表的重要讲话,从全局角度和战略高度,深刻阐明了整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展等5个重大关系,为新形势下推动长江经济带发展指明了正确方向和实践路径,必将成为荆州在新形势下,保护生态环境,实现可持续发展,高质量发展的方向和路径。

    “共抓大保护、不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”,习总书记充满辩证哲理的话语说到了我们的心坎上。想想前些年,非法采砂屡禁不止,隐蔽排污管道直达江底……诸多原因造成长江沿线生态环境逐渐失衡,水质下降了,老百姓不仅忧心“长江水能不能喝”的问题,更担忧长江沿线的可持续发展问题。

    自党中央作出“推动长江经济带发展前提是坚持生态优先”的重大决策以来,荆州各地各级高度重视,认真贯彻落实,以壮士断腕的勇气、雷厉风行的作风、雷霆万钧的力度,推进长江岸线环境整治和生态修复,齐心协力还百姓一江清水。变化就在身边,昔日荆江大堤外滩的砂石料场、煤场、木材场等乱堆乱放、破旧建筑不见了,取而代之的是靓丽江滩公园。

    退休不褪色,余热献荆州,发挥正能量。我们退了老了,但人在荆州,必须心系荆州,必须力所能及为荆州献力。我们要积极响应“共抓大保护,复兴大荆州”的号召,为美丽荆州的建设者们鼓与呼,为大美荆江的生态环境保护者点赞、助力。

    为绿色发展做好表率

    市供销社退休干部邓礼森邱文才

    仲春四月,和风正暖。习近平总书记深入宜昌、荆州、岳阳以及三峡库区等地,走进化工厂,考察三峡大坝,调研长江生态保护和长江经济带发展,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。习总书记日理万机,却仍心系母亲河,高度重视长江经济带发展。

    学习习总书记的重要讲话精神,我们的感想和体会是:在长江经济带发展中,一定要把保护长江生态环境摆在首位。这是百年大计、千年大计。

    荆州地处长江中游,有着483公里的长江岸线,在全省甚至全国都有着举足轻重的地位。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,荆江沿岸正发生着令人欣喜的变化:明月公园、滨江公园、西干渠公园等绿地景观建成,荆州地更绿了,天更蓝了,人民满意度更高了;荆州坚持绿色发展,经济发展质量不断提升,在区域经济中发挥的作用也越来越凸显。

    深入推动长江经济带发展,是习总书记对长江沿岸人民的亲切关怀,令人鼓舞,令人振奋。作为老党员、退休同志,我们感到责任重大。

    我们要发挥余热,认真学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上和视察湖北重要讲话精神,正确理解加强改革创新战略、统筹规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展的重大战略意义,自觉遵循并努力推动重要讲话精神的落实落地。我们还要以身作则,做好表率,在生态环境保护、践行绿色发展方面作出公民应尽的义务。

 

 

 
上一篇:荆州市召开全市老干部工作会议
下一篇:市委老干部局举办纪念改革开放40周年两省四市离退休干部书画作品联展
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部