设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容阅读
 
三个“立足”打造“增添正能量余热献荆州”品牌
作者:  来源:    添加日期:2017年02月21日  文章点击率:

   2016年初,荆州市委老干部局通过新闻媒体公开向社会征集老同志为党和人民事业增添正能量主题词活动,活动开展以来,荆州乃至外省的老同志积极参与,2个月的时间共收到离退休干部投稿1500余条,经全市2000多名离退休干部投票初评,专家学者终评,由荆州市长江船舶疏浚总队73岁的退休老同志张月好创作的“增添正能量、余热献荆州”当选为荆州市增添正能量活动的主题词。2016年全年,荆州市委老干部局坚持三个“立足”,打造“增添正能量、余热献荆州”品牌,把老同志为党和人民的事业增添正能量活动不断推向深入。

    (一)立足教育宣传,让增添正能量成为荆州老同志的共识。一是广泛宣传增添正能量活动。组织全市3万多名离退休干部继续开展讲好中国故事活动,参与率达到85%以上。宣讲团成员张旭萍、陈厚元应邀多次应邀到红安干部学院洪湖分院(筹)讲中国故事,所讲课程被学员评为最受欢迎的精品课,并被定为学院党性教育必讲课。将“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民事业增添正能量”宣传语印制在市老年公交卡(老年优待卡)上,一次印制发放1万余张,让全市老年朋友人人知晓。二是开展征集增添正能量主题词活动,确定“增添正能量、余热献荆州”主题词后,市委老干部局设计制作了“增添正能量、余热献荆州”徽章1万枚,发放全市离退休干部,号召全市老同志人人参与。三是制作发放增添正能量记事本。为方便老同志记载自己所做正能量之事,荆州市委老干部局将主题词书法篆刻作品、《荆州市离退休党员干部守则》等编制成增添正能量记事本,印制1万本发放给全市离退休干部。荆州市委老干部局创新加强增添正能量活动的做法得到市委常委、组织部长曾庆祝的肯定并作出批示,中组部老干局主办的《老干部工作情况交流》第28期进行了刊发,在2016年全省老干部工作推进会上荆州作了《突出五个“一”、增添正能量》经验交流发言。

    (二)立足服务中心,让增添正能量活动助力荆州发展。11月上旬,在荆州市“创卫”工作取得阶段性胜利的时刻,市委老干部局会同市老龄办举办了“增添正能量、余热献荆州”系列活动“我为创卫再助力”动员会。全市600多名离退休干部参加会议,退休干部张旭萍宣读《“增添正能量、余热献荆州”倡议书》,会上发放了专制的宣传服装、徽章和《倡议书》等宣传资料,动员会取得良好效果,沙市区章华台社区老党员“举牌爷爷”汪长荣率先响应,走上拥挤的公交站台呼吁老年朋友错峰出行,“举牌爷爷”的善举受到中央电视台等中央和各地媒体的高度关注,被全国网友点赞。随后,章华台社区成立文明倡导先锋队,荆州电视台组建了“举牌爷爷”小分队,目前已有600名老同志加入了“举牌爷爷”小分队,他们自制了横幅标语,呼吁市民不要乱停乱放,在开展劝导文明出行活动时,还拿起钳子上街捡拾垃圾,接过“举牌爷爷”的旗帜,向社会传导正能量。

    三、立足传承品质,让增添正能量精神植根于荆州大地。一是开展“入党记忆”征集活动。在纪念中国共产党成立95周年之际,市委老干部局在全市离退休干部中征集入党前后铭刻在心、终生难忘的故事文稿,入党介绍人与党员之间赠送的书籍、老照片、纪念章、往来信件等有纪念意义的物品。目前收集到的物品中,既有老党员入党40年的全部党费证,也有记录党员入党经历的一批文稿,其中,《入党前的考验》等几篇短文被《湖北组工信息》刊发,省委常委、组织部长于绍良同志进行了阅批。市委老干部局组织在市委党校修建了“入党记忆”展览室,陈列收集的物品,供全市离退休干部和在职党员参观学习。二是依托“五老”助推关心下一代工作。全市关工委“五老”宣讲团凝聚了一大批“铸造新一代灵魂的工程师”,2016年开展了“中华魂”演讲征文比赛、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”等青少年“两史”(党史、国史)教育活动,他们与青少年交心谈心,讲一讲革命、建设和救灾的动人故事,算一算家庭、家乡经济社会发展对比账,谈一谈改革开放的巨大成就,摆一摆中国在国际上地位的巨大变化,教育青少年把个人前途命运与祖国前途命运联系在一起,让社会主义核心价值观在未成年人心中深深扎下了根,打牢了新一代为实现中国梦努力奋斗的思想基础。全市已建成3支“五老”志愿者队伍和5个“五老”关爱服务团队,参与关心下一代工作和“手牵手”活动的“五老”人数达到1.6万余人。

 
上一篇:荆州市委老干部局积极开展春节走访慰问老干部活动
下一篇:荆州老党员汪长荣录制《好人开讲》 传播正能量
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部