设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容阅读
 
老中青干部学《吃派饭的年代》:忆苦思甜 永葆党的先进性
作者:  来源:    添加日期:2015年11月25日  文章点击率:

    中共荆州市委老干部局

    “往事悠悠似梦中,常怀派饭暖融融。忠诚于党青春献,笃志为民热血倾。科技引,稻增丰,辛勤汗水润兴农。躬耕不辍夕阳美,喜看国强情更浓。”在读完《吃派饭的年代》后,很多干部都发出了诚如市水利局老干部龚有清同志这样的感慨,忠诚坚定,一心为民,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,永葆党的先进性。

    在“讲好中国故事”活动中,我们把省委原副书记邓道坤同志的回忆文章《吃派饭的年代》翻印5000份发给全市各老干党支部、市直离退休干部和部分在职干部,并在全市离退休干部、“三万”工作队员、市委党校春季主体班学员、历届选调生、大学生村官等中开展《吃派饭的年代》的学习讨论活动,组织座谈会两场,演讲比赛一场,收集读后感468篇,形成了老、中、青干部齐学、同讲、互促的良好局面。

    “发挥党员先锋模范作用,认真履行工作职责”

    全市干部一致认为,我们党是代表了最广大人民的根本利益,要永葆党的先进性,我们就必须发挥带头模范作用。不管是在田间地头的劳动,还是在贯彻落实“四个全面”战略布局的阵地前沿,每一位党员都必须做到立足岗位,认真履行工作职责。

    “在文中,我们看到了扎实惠民、不拿不占的好作风。同时,我也体会到,无论身在何处,身在何位,都要扎实做好本职工作,始终怀揣一颗坚定、忠诚的为民之心,做一个有担当、敢作为、勤为民、守纪律的老实人。”许多干部对此深有感触。

    条件艰苦时,我们要以身作则,“在那个年代的‘仓廪不实’的‘不足之民’,在一个个看不到希望的日子里,却始终怀着一种美好的希望,辛勤劳作,艰苦奋斗”。“有了必须把工作做好的信念,才可能有责任感。”“有了责任感,工作才会有动力。”在物质生活富足,工作条件优越的现在,“环境变化了,条件变化了,需要我们的工作也要因地制宜、与时俱进。”最重要的是,“把工作做好的信念,不能因为环境和条件的变化而变化”,市纪委常委,市纪委监察局驻村工作队员曹小恒同志由衷感慨。

    “扎根基层,踏实做事,一心为民,甘愿付出,不求回报,24个节气里,年轻的大学生技术员以他的实际行动,生动地诠释了共产党员的责任和担当。在最艰苦的年代,默默奉献,在国家强、百姓富时,由衷欣慰。以邓道坤同志为代表的老一辈共产党人的宽广胸襟,令人钦佩,值得世人称颂。”“我们更没有理由不保证旺盛的工作精力,没有理由不发挥党员的先锋模范作用,没有理由不认真履行工作职责。”

    发挥党员的先锋模范作用,需做到传帮带,老干部关心年轻干部,抓好年轻干部的教育成长,为我党的继续保持先进性提供源源不断的动力。市委党校理论班学员朱军说,“当时的大悟县委书记李俊卿同志珍惜人才、珍重知识。将大学生邓道坤同志下派锻炼后安排到更重要的工作岗位,用老一辈干部坚强的党性、爱民的情怀、正派的品行、务实的作风影响、教育年轻干部。年轻干部的每一步成长都是老一辈干部关心、教育、培养的结果。”

    “深入基层,扎根群众,做好服务工作”

    坚持群众路线,做好群众工作,是我们党的优良传统,更是我们党的执政之基。“群众为什么支持党的事业?是因为我们党践行的是全心全意为人民服务的宗旨,我们党的干部能够扎根基层,与群众‘同吃同住同劳动’,具有亲民、爱民、为民的朴实情怀。”

    “我省连续五年开展的‘三万’活动,为广大干群等架设了一道交流的桥梁。通过开展‘三万’活动,为民办实事,出实招,拉近了干群之间的距离,值得继续发扬”。“三万”工作队员也纷纷回忆起了与群众的鱼水之情。“如今工作队员下乡,几把凳子、几杯清茶、几根香烟,聊农事、话桑麻,许多心结在沟通中化解、不少矛盾在交锋中释然,群众有了难事主动找工作队员,工作队员全力帮忙出主意想办法,不吃‘派饭’,情同‘派饭’。”市编办副主任、驻村工作队员乔太平同志如是说。“‘派饭’虽已远去,干部下乡工作的优良传统却不能丢,真正走到群众心里去,才能‘实实在在接地气’”,在实际工作中与群众建立起深厚的感情。“感情通,一通百通,脚上沾有多少泥土,心中才会沉淀多少真情”,市教体局副局长、驻村工作队员万玲同志在实际工作中有了深深的领悟。

    干部们纷纷表示,这种亲民爱民、为民务实的工作作风好传统,我们现在更需要传承和发扬。“过去的‘吃派饭’,与人民群众实行真正意义上的‘同吃同住同劳动’,不仅仅是一种密切联系人民群众的形式,更重要的是我们党的干部通过这种形式了解我们的服务对象,确立我们的服务方向,温暖了人民群众的心,升华了我们党员干部的思想品德,融合了干群的鱼水之情,才能更好地为人民服务。”

    当前,在我们身边同事中,不乏有村官、选调生等深入基层工作的人员,“基层是我们职业生涯的起点,是贯穿工作始终的脉络,更是我们吸取养分不断成长的土壤,”身在基层,就要像邓老一样,“从眼前工作做起、搞好与干部群众的关系、舍得吃苦吃亏,是迷茫、失落、痛苦重重迷雾中的一条绳索,虽然前路不甚明朗,但是摸着这条绳走下去,心中是踏实的,日子是充实的,步伐也渐渐坚实了,慢慢云雾散开,对自己、对农村的前景会越看越清晰。”市委党校理论班学员郭红艳对此有了深刻的认识。

    “坚定理想信念,严守家风党纪”

    注重家庭,注重家教,注重家风,在2015年春节团拜会上,习近平主席指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。“‘要跟住户搞好关系,要舍得吃苦’,临行前老母亲简短的嘱咐,不仅包含着一个母亲对儿子的依依不舍,也蕴含了良好的家风家训。对比现下还未出门招呼就打好、关系就打通的不正之风,虽都是爱子表现,却有天壤之别,在这两种教育、家风的影响下,也势必培养出两种截然不同的人,对国家、社会、群众也将产生两种不同的正反效应。”

    “没有经历过国破家亡,没有遭遇过枪林弹雨,当代青年党员对信仰、理想的理解也许没有前辈那般深入骨髓,也时常碰到这样那样的烦恼。此时,正确的理想、坚定的信念、高尚的品德,依然是我们必须牢筑的根基。”

    读过之后,不少干部陷入了沉思。“当今我们这一代的青年党员们,如果置身到同样的环境中,我们能做到如此同吃同住同劳动,亲民爱民不畏难吗?我们青年党员能承担起这份责任和担当吗?”市委党校公共管理班学员陶娅也曾过有这样的忧虑。对此,广大干部一致认为,我们必须要“坚定党性,培养吃苦耐劳、艰苦朴素的精神。”“广大青年干部一定不能忘了农民的疾苦,一定要在日常工作中心系群众,心系最基层的广大农民朋友,在工作生活上发扬吃苦耐劳、艰苦朴素的好作风,把我们党的事业不断推向前进。”

    “笔下带土,心系农民苦。笔下有情,犹念派饭香。”市委组织部年青干部李硕读完发出这样的感叹。邓道坤同志《吃派饭的年代》,不仅以实录的方式记下了那段特殊时期的工作状态,更是彰显了一个优秀共产党员无论身处何地,都能做到密切联系群众,扎实工作,充分发挥党的先进性和模范带头作用的高尚情怀。“共产党员的先进性不是与生俱来的,而是在不断学习、实践的过程中,通过不断地总结和提高形成的。”

 
上一篇:引导下一代健康成长 省关工委召开荆州片区座谈会
下一篇:荆州市科协召开机关老干支部换届会议
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部