设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首  页 | 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 网上举报
 
更多>>
 
中央动真格 此事做假必严办!
2018年度抓基层党建工作公开承
巡察公告
2018年荆州市招录定向选调生的
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 内容阅读
 
市政协:以党建为引领 打造一流机关
作者:  来源:    添加日期:2018年08月29日  文章点击率:

    加强政协机关党的建设,关系到政协工作整体效能和人民政协制度优势的发挥。近年来,荆州市政协机关党组按照新时代党的建设总要求,把抓好党建作为最大的政绩,以党的建设引领机关建设、促进政协履职、练就过硬能力,为全市政协工作高质量发展提供了有力保障。

    坚持“三个注重”,突出政治机关本色

    市政协机关党组始终坚持旗帜鲜明讲政治,牢牢把握大团结大联合的主题,广泛凝聚思想政治共识,切实增进党员干部对机关“大家庭”的认同感和归属感。

    注重新时代导向,强化政治遵循。将学习贯彻党的十九大精神作为重中之重,通过参加新时代湖北讲习所(荆州)课堂、邀请市委宣讲团成员宣讲、集中学习研讨、自学等方式,引导机关干部原汁原味地咀嚼习近平总书记著作和党章、宪法、监察法、政协章程等文献,实现政治学习的常态化、深入化。去年以来,还促成了原冬平、叶泽林、李海新等领导专家莅荆为机关干部、政协委员宣讲党的理论创新成果、人民政协知识,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    注重红色基因传承,提升政治素养。按照党中央统一部署,高标准开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。通过主题党日活动、组织生活会、民主生活会、宣传专栏等载体,让机关党员干部不忘初心、坚定信仰、牢记使命。主动开展自选动作,参加“入党记忆”展、过政治生日、“清明祭英烈 初心永不忘”等活动,讲授习近平总书记著作、党章、湘鄂西根据地历史、中华优秀传统文明、学习与实践等党课,以仪式的庄重促进内心的自觉,让党员干部接受思想洗礼和党性升华。

    注重核心价值观引领,增强政治自觉。以创建全国文明城市、省级文明单位为契机,围绕培育和践行社会主义核心价值观,不断提升党员干部为党和人民事业、为机关大家庭贡献力量的思想自觉和行动自觉。组织机关干部参加“好人开讲”栏目,围绕“新春话家风”畅谈体会,在感动中收获做向上向善的政协人、传承优良家风的正能量。举办和参与荆州、开封、周口三市政协书画联展、“魅力荆州·和谐荆州”手机摄影比赛、荆州国际马拉松和兵乓球、羽毛球等体育竞赛,切实增强热爱美丽荆州、共同干事创业的凝聚力。

    坚持“三个融入”,突出服务机关定位

    习近平总书记强调,“党的基层组织是确保党的方针路线和决策部署贯彻落实的基础”。市政协机关党组将党的建设工作与贯彻市委、市政协党组决策的各项工作融合推进,以党建促进政协机关工作向中心聚焦、为大局聚力。

    融入全市党建工作。按照市政协党组、市直机关工委要求,保障市政协主席会议成员、政协委员进企业、进农村、进机关、进社区、进媒体宣讲党的十九大精神,机关干部入选党的十九大市委宣讲团,在宣讲党的十九大精神上,走在市直机关前列;第一时间落实全市党务工作会议精神,要求机关各级党组织书记列出绩效考核“一张清单”、党风廉政建设“一张清单”,要求机关党员干部做到“五个过硬”,在市直机关党的建设中,努力起到示范作用。

    融入市委中心工作。认真贯彻落实市委、市政协党组关于围绕中心、服务大局的各项部署,组织机关干部全力服务市政协主席会议成员信访包案、脱贫攻坚联系村、河长制联系点等工作,助推打赢“三大攻坚战”;全力服务主席会议成员联系“一城三区、一区多园”园区、重点企业项目、专家人才等工作,助推高质量发展;服务国家级生态园林、卫生、文明、环保模范、森林城市“五城同创”和诗词、楹联、书法“文化三市”创建等工作,助推提升城市形象。

    融入政协重点工作。发挥市政协机关带头作用,组织好政协全会、常委会议、主席会议等重大例会,推进完善双月协商座谈会、咨政协商会、提案办理协商会等重要协商会议,探索深化“三员监督”等民主监督,协调组织“推进荆州市文化旅游业突破性发展”“科学规划临空经济区”“推进‘一城三区、一区多园’建设”等重大课题调研,建设运用以提案办公系统、履职管理系统、社情民意系统和履职通手机APP为构架的综合信息化系统集群,以机关上下的履职尽责,为政协工作添彩,为荆州复兴助力。

    坚持“三个建设”,突出枢纽机关能力

    政协机关是服务人民政协履职的综合性“枢纽”,机关党组严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设监督责任,认真落实抓好党建、建好班子、带好队伍等各项内在要求,全力实现政协工作高标准运行。

    以组织建设夯实根基。市政协五届一次会议以来,我们完成机关党委和3个支部换届选举,配强机关工会、共青团、妇委会力量,提升了机关党组织的凝聚力、战斗力和创造力。坚持和完善党组书记负总责、机关党委推进落实、党支部主要负责同志分工负责、各党支部发挥主体作用的党建工作综合体系。严肃机关党内政治生活,民主生活会、组织生活会运用批评与自我批评的武器、开出了辣味,“三会一课”、主题党日活动做到了抓严抓实、全员覆盖。市政协党组成员、机关党组成员和各党支部书记带头讲党课,以普通党员身份参加所在党支部、党小组活动,党建主体地位进一步体现。

    以纪律建设强化保障。高标准贯彻《监察法》《准则》《条例》,认真执行中央八项规定实施细则和省、市实施办法,扎实开展省委第五巡视组“回头看”反馈意见整改、市直机关党建主体责任等七个方面专项整治,全力配合市纪委派驻纪检组发挥“派的权威、驻的优势”。坚决向“人情风”“庸懒症”“圈子文化”宣战,深入推进形式主义、官僚主义专项整治,不断推进党务政务公开和党员干部全方位监督,组织开展《中国古代廉政思想对当代廉政建设的启示》专题讲座等党风廉政建设宣教月活动,弘扬廉洁自律文化,形成风清气正政治生态。规范机关运行制度,修订完善并编印包含30余项制度的《市政协机关管理制度汇编》,在工作实际中严格贯彻落实,形成以制度管人管事的常态。

    以能力建设提高质效。引导机关干部在学习和实践中提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,争做开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对的“四能”干部,更好地服务政协机关工作和政协委员履职。去年以来,开展“建设一流机关”活动,成立领导小组,制定实施方案,发挥党员干部在维护核心、围绕中心、凝聚人心、筑堡垒、守纪律、讲规矩上的先锋表率作用,推动一流机关建设取得积极成效。市政协机关先后成功创建省级文明单位和市级机关党建工作、绩效考核、党风廉政建设责任制、社会治安综合治理等优秀单位,有力打造了政协机关工作品牌。

 

 

 
上一篇:市经信委召开争做“三个表率”、争创“模范机关”动员会
下一篇:中共荆州市委办公室印发《关于市直机关坚持以党的政治建设为统领争做“三个表率”争创模范机关的意见》的通知(荆办发〔2018〕13号)
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部