设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 调查研究 >> 内容阅读
 
松滋市:五大工程同步发力 基层党建全面进步
作者:  来源:    添加日期:2017年05月21日  文章点击率:

    基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。松滋市委组织部坚持以问题为导向补强短板,推进实施“五大工程”,做实了基层党建全面进步这篇文章。

    高效推进村党组织书记“头雁工程”。全面落实村主职干部全职化管理要求,制定了村党组织书记选拔任用、教育培训、工作报酬、履职尽责等15项全职化管理办法。实施村主职干部责任清单、网上绩考、述职评议等多项监管措施,及时调整不称职的村党组织书记12人。配套出台《离职村干部教育管理暂行办法》,落实离职村书记“荣誉津贴”,建立健全了关心关爱与教育监督并重的管理体系。加大党建促脱贫攻坚工作力度,选派36名优秀机关干部脱产到重点贫困村任“第一书记”,通过一年多时间集中攻坚,重点贫困村贫困家庭年收入增长1.5万元,村级集体经济年增收3万元以上。松滋选派“第一书记”做法,在《湖北日报》、省政府扶贫办网站上刊载推广。

    深入推进农村基层党建“堡垒工程”。积极创新学习教育方式方法,选择党员群众服务中心硬件水平较高的村居作为中心点,高标准组建37所农村中心党校,辐射带动周边3-5个村居的党员参加活动,实现全市20895名农村党员全覆盖,成为全市农村党员学习教育培训的主阵地。松滋建立农村中心党校的做法,先后在《湖北日报》《党员生活》《荆州日报》等报刊杂志上发表推广。全面实施村级阵地建设提档升级,从实建立党员群众服务中心提档升级工作台账,列出阵地面积不达标、基层设施不完善、服务功能不全面的问题清单。坚持以用促建,采取“市级财政托底、对口单位帮扶、镇村共同筹集”的措施,累计投入8000多万元,对全市村级党员群众服务中心进行新建或者改扩建,基本实现党务、村务、服务、商务、事务“五务合一”,并制定逐年提升计划,持续完善和拓展党员群众服务中心综合功能。

    加快推进便民惠民“服务直通车工程”。加强便民服务体系建设,将76项便民服务事项的资料受理权限直接下放到村,推进“服务下沉”;整合组织、综治、民政、人社、卫计、邮政、金融、供销、商务、党建远程站点等资源,打造网上办事平台,利用网络为群众办事,推进“网上提速”;将每周二和周四确定为全市乡镇干部“驻村便民服务日”,组建“李文全服务队”,实行团队服务,驻村进行“帮办兜底”,用驻村为群众提供代办服务的形式,缩短“最后一公里”,让群众真正少走“一步路”,促进了党群干群关系融洽、融合。依托“党组织+”、“互联网+”,推进村(社区)党组织服务功能扩容增效,重点推进农民专业合作社、农村金融、农村电商等领域发展,探索构建了农村现代化服务体系。

    着力推进市直机关党建“领航工程”。以打造服务型机关党组织建设为重点,推进党员干部进农村、进社区、进项目一线,为基层、为群众、为发展服务的“三进三为”领航体系,重点落实“精准扶贫”、“在职党员进社区”、“万名干部进万企”、“城乡结对共建”、“党员志愿服务”等工作任务,全面提升了机关党组织和党员干部服务水平。规范开展学习教育、思想政治、基层组织、纪律作风、制度体系、党员发展、队伍管理、党费收缴、阵地建设等党建基础工作,抓基层打基础工作更加扎实。全面从严开展“三会一课”、“支部主题党日”活动、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,深化机关新老党员互助活动,全面提升了机关党组织“领航”能力。

    广泛推进非公党建“红领工程”。集中推进“百日攻坚”行动,采取单独建、联合建、挂靠建、委派建等方式,组建非公企业党组织167个、社会组织党组织105个,选派党建指导员278名,着力建好“网上党支部”、“园区党建”两个平台,深化“第一书记”和党建指导员服务功能,党的组织和党建工作在“两新”组织实现全覆盖。积极推动机关党建、社区党建、农村党建、非公党建和新社会组织党建工作五位一体,推进硬件资源互用、信息资源互享、人力资源互动、工作优势互补,形成了党建工作强大合力。

 

 

 
上一篇:青春激扬写华章 江陵县大力实施“年轻干部成长工程”
下一篇:石首市:强化党台姓党 把握正确舆论导向
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部