设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 调查研究 >> 内容阅读
 
青春激扬写华章 江陵县大力实施“年轻干部成长工程”
作者:  来源:    添加日期:2017年05月21日  文章点击率:

    年轻干部是党和国家事业的生力军、后备力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来。当前,江陵县正处于抢抓机遇、后发赶超的关键时期,急需一支高素质年轻干部队伍。为此,江陵县委大力实施“年轻干部成长工程”,不断创新培训模式,在充分发挥年轻干部自身优势的前提下,着力培养敢于担当、精进务实的优良品质。一批又一批年轻干部在舞台上充分展示能力才智,逐步成长成为全县干部队伍的中坚力量。

    搭建平台,竞争选拔“育英才”

    坚持统筹部署、整体联动、分类规划、分层推进,通过各地各单位推荐一批、干部考察掌握一批、项目一线挖掘一批等方式,建立优秀年轻干部信息库,将200余名优秀年轻干部纳入组织视野。同时,对优秀年轻干部队伍进行动态管理,及时调整补充后备干部人选。目前全县共举办三期“年轻干部成长工程”培训班,培训学员159名。

    培训班实行“培训+实践+测试+考察+使用”五位一体的培养模式,坚持把全面测评、考察识别、择优使用贯穿于培训全过程的原则,积极推进研究式教学、互动式教学。三期培训班分别赴苏州、江阴、仙桃等地党校开展体验教学,学习发达地区的开拓创新精神,农旅一体化、民营经济发展等先进经验,开拓学员视野,激发赶超意识。县委对培训重视程度前所未有,县委常委全员参与授课和讨论交流,一大批单位一把手进课堂为学员传道授业解惑,领导干部上讲台已经成为常态。

    积分考核,管理效能“再升级”

    培训班创新实施“积分制”考核管理模式,实行正反双向考评,激励学员“百舸争流”。考核以考勤考纪、班级活动、党性锻炼、学习成果等方面作为积分依据,加减分项每节课一记载、每天一汇总、每周一统计,积分结果公示上墙。培训结束后对个人学分及学员等次评定情况进行通报,考核登记表存入干部档案,作为考察了解干部的相关依据。学员们的学习热情和学习效果前所未有,一大批优秀年轻干部在成长工程中脱颖而出。

    活动纷呈,青春飞扬“展才艺”

    一方面,创新开展各类活动。通过举办学员讲坛、师生夜读、心得交流、结构化面试、无领导小组讨论、辩论比赛和拓展训练等活动,学员们在交流中各抒己见、激活思维,在户外活动中增强团结协作、互促共进。每期近两个月的封闭培训,给每一个学员创造了展现自己才能的舞台。另一方面,创新结业汇报模式。引导第一、二期培训班学员们自编自导自演小品、歌舞等节目,第三期培训班学员自行策划、自备道具、自主编排演话剧《我们的法兰西岁月》,绽放了学员们的青春与梦想,展现了年轻干部的青春活力和昂扬向上的精神风貌。

    一线练兵,实地打磨“提能力”

    促进年轻干部成长成才,关键是要为他们砥砺品质、提高本领创造好的条件,搭建广阔的舞台。一方面,坚持一线练兵。把基层作为培养年轻干部的主阵地,结合县委中心工作,将招商引资、精准扶贫和征地拆迁三个一线纳入培训实践环节,助力年轻干部实现从学习到思考的飞跃、从思考到实践的飞跃。组织学员分专班分赴驻点开展实践调研,走访企业、驻村入户,让学员在经济建设的主战场、民生发展的第一线、群众工作的最前沿见世面、长本领。另一方面,坚持从一线择优使用干部。县委按照人岗相适原则,对表现突出、符合任用条件的优秀学员委以重任,对缺乏基层工作经历、在艰苦环境历练少的年轻干部,有计划地选派到乡镇墩苗打磨,让年轻干部在干事中长本事、在历练中变“老练”。2016年以来培训班学员中已陆续提拔22人、重用11人,其中7人成长为乡镇党政正职领导干部、4人走上了县直部门主要负责人岗位。

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。伴随着“年轻干部成长工程”大舞台的搭就,一批又一批优秀年轻干部必将在舞台上奋发有为,成为全面建成幸福小康新江陵征程中最活跃、最具创造力的一支生力军!

 

 

 
上一篇:荆州区李埠镇:深化党建“十百千”,引领群众快致富
下一篇:松滋市:五大工程同步发力 基层党建全面进步
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部