设为首页
 
收藏本站
 
给我们写信
 
 
  首    页 机构设置 | 办事流程 组工信息 | 公告之窗 调查研究 | 党建动态 基层党建 | 干部工作 | 重点项目
  领导介绍 | 表格下载 | 政策文件 组工资讯 | 观点摘编 经验交流 | 时政要闻 在线学习 | 荆州人才 | 网上举报
 
更多>>
 
2017年度抓基层党建工作公开承
巡视公告
中共荆州市委组织部遴选和补充
中共荆州市委组织部遴选和补充
 
 
您当前的位置:荆州党建网 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 调查研究 >> 内容阅读
 
荆州区李埠镇:深化党建“十百千”,引领群众快致富
作者:  来源:    添加日期:2017年05月21日  文章点击率:

    李埠镇委坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展,抓好发展惠民生”的工作思路,深入开展“十村百名党员带千户”主题实践活动,即全镇12个村,每村10名党员,每名党员联系带领10户农户,围绕“引、带、帮”三字下功夫,建立“三落实”工作机制,推动党组织引领经济社会发展的能力。

    落实对象项目。镇委高度重视,专门成立领导协调小组,各村成立活动专班。挑选对象,登记造册。将种植养殖、农产品营销的中青年党员能手与家庭较贫困、勤劳致富愿望强烈、资金技术缺乏的农户列为帮扶对子,摸清家庭基本现状,确定项目,制定发展目标。围绕“蔬菜富民”“扩规模、上档次、增效益” 战略,指导各村落实好项目,组织好本村的党员参加活动。如杨井村青年党员章明强、印家法等以种植“放心蔬菜”为重点的双带活动,形成传统的种植模式向高效生态农业模式转变。李埠村党员土专家张家良“土豆—黄瓜—苦瓜”等15种蔬菜种植模式的双带活动。

    落实联带措施。一是思想观念上“引”,每名党员引导联系户解放思想、更新观念,积极调整种植结构,坚持以市场为导向,以“放心菜”生产基地为名片,发展规模化经营。依托镇内“荆绿”、“味之星”、“酱三爷”、“味美思”等龙头企业,开展蔬菜深加工,提高蔬菜产品附加值。二是种养技术上“带”。党员对联系户信息咨询及时反馈,技术上适时指导交流,坚持定期上门服务。为提升品牌档次定期组织专业培训。由镇政府牵头各村定期请来市区农业技术专家举办农业知识讲座,帮助他们解决生产上的疑难问题。今年来,全镇各村共组织技术培训近100场次,接受培训人员达3100人次。三是经济发展上“帮”。帮助联带户根据各自的情况,制定相应的发展目标,帮助申请小额贷款与扶贫专项基金,为653户困难农户申办小额贷款资金70万元,有效解决了资金短缺问题。

    落实责任结账。一是镇委明确规定各村书记是第一责任人,副书记、副主任分别负责选定人员、技术指导等项工作,为该项活动顺利推进提供组织保证。二是各村根据农时每月开展一次活动,每季组织一次检查,每半年开展一次交流,全镇年终进行总结评比。对“十百千”活动成效显著的村及个人全镇通报表彰,并及时推广典型的经验和作法,供全镇学习借鉴。三是对漠视该项活动、工作不力、成效较差的村,镇委通报批评,并不得纳入评先表模范围。

    随着“三落实”工作机制的深入推进,李埠镇经济社会发展和党的建设取得了新成效。一方面,农村经济得到了发展,农民实现了增产增收。加工型蔬菜生产面积扩大6000亩,特色蔬菜面积扩大6000亩,全年蔬菜产量达36万吨,产值9亿元,占农业总产值的80%,农民人均纯收入新增2000元。蔬菜产业化加快发展,“支部+合作社+农户+基地+市场”的产业格局逐步形成,农民经济组织达11家,年销售鲜菜30余万吨,鸿盛农业、味美思、酱三爷蔬菜加工公司等三家加工型企业年加工蔬菜10万吨。另一方面,党群干群关系更加密切,党组织的凝聚力进一步增强。各党(总)支部在开展“十百千”活动中,通过建立党员服务中心,开展党员志愿者队伍建设,安排无职党员上岗定责,进一步密切了党群关系,也提高了广大农村党员服务群众、为群众办实事的意识,如白荷村的张顺洲、杨井村的印家法、王光明,李埠村的张家良、晏龙等党员,都在各自的村组发挥了模范带头作用。每到一村村民就说这都是跟某某学的,党员示范作用显而易见。全镇120名党员的联带作用在人民群众中产生了一种无形的力量,推动大部分农户实现了今年户均增收3000元的目标,部分种植好手年纯收入近二十万。这种农村党建工作和经济产业一体化发展的做法,得到了上级的认可和群众的肯定,实现了“党建”与“富民”的相融并进。

 

 

 
上一篇:监利县:严要求践行理政新理念 聚英才助力荆州大振兴
下一篇:青春激扬写华章 江陵县大力实施“年轻干部成长工程”
 
版权所有:中共荆州市委组织部 icp备案编号:鄂ICP备16018347号-1
邮箱:jzzzb@jzdjw.gov.cn 电话:0716-8468712 地址:荆州市荆州区屈原路37号
主办:中共荆州市委组织部